女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1749
コメント
最終更新:
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
【3238425】
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
神奈川大学附属-----進学実績の公表の仕方に好感がもてる。常に等身大の姿勢を崩すことなく一定レベルで安定していると思いますけど。
持ち上げる意図はないけど、両校とは異質のような気がするのは私だけ。都市大、広尾は保護者の資質や経済力に依存している感じ。世田谷はコツコツというよりチマチマしていておおらかさが足りない感じ。
以上、HPをざっくり眺めながら感想。
同級生との切磋琢磨もいいけどねぇ。
先輩の進学実績も大きく影響受けるよ。
部活動を通じて先輩の勉強方法だとかね。
良くも悪くも目標とするわけさ。
よくもまあ結果の出ていない学校に
大事な息子を博打でもするかのように
進学させるか理解に苦しむ。
広尾や玉川の国際化と競争したいなら、そのレベルで生徒獲得競争をすれば良いのでは?
ただ、東大に合格者を出せない学校の教育内容で、海外大学を目指す、と言ったところで大した合格実績は出せないでしょ?
コミュニティカレッジや語学学校に入学してもしょうがないし。
都市大付属の利害関係者は、国際化路線にニーズがあると本気で思っているのでしょうか?