女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
過去に「これから伸びる」と期待されたにもかかわらず、実際に大き
く「伸びた」学校は多くはない。東京では渋渋、攻玉社と世田谷学園
くらいしかないのではないか。(穎明館もかなり健闘している。)
本郷は「伸びた」と言えるかも知れないが、もともとは世田谷などよ
り格上の学校だったのに、近年は世田谷に連戦連敗だった。今年やっ
と「世田谷に並んだ」と言って父兄が喜んでいるのが実情。
高輪、東京農大付属、足立学園、多摩大聖ヶ丘、電機大付属など、
それなりに実績を上げたが、残念ながら渋渋や攻玉社とはランク
の差がある。
最近では広尾学園、都市大付属、かえつ有明などが期待されてい
るようだが、これらの学校は世間の期待に十分応えられるのだろ
うか?
確かに本郷は今年実績が良かったが、「世田谷を抜いた」とまでいえる
かは微妙なところ。
詳しいことは忘れたが、半年前に小生が両校の実績を検討したところでは
必ずしも本郷優位とは言えなかった。たとえば早慶の合格率は本郷が良か
ったが、現役だけに限ると世田谷の方が上だった気がする(記憶違いなら
ご容赦)。
東大は本郷が多かったが、国公立医学部は世田谷の方が多いようだ。
世田谷が過去に実績をのばしたことを強調したが、「本郷だって伸びて
いる」と不満を持つ方がありそうなので、本郷の現状について補足させ
ていただいた(蛇足にて失礼)。
さて本題に戻ると、このスレの読者には都市大付属の将来性に大きな期待
を持っている人がかなり多い様に見受けられる。
しかし過去を振り返ってみると、一部の学校は大きく伸びたが、期待さ
れたほどには伸びなかった学校の方がはるかに多いという結果がある。
都市大が前者に入るか、後者になるかはまだ未知数だが前者に入るのは
必ずしも容易とは言えないだろう。