女子美の「なんでも質問会」レポート
東京都市大附属(Ⅱ類)か世田谷学園
東京都市大附属の雰囲気、校舎、補習体制、東大生チューター等に魅かれていますが、Ⅱ類が昨年新設されたばかりの為、まだ進学実績が出ておらず、本当に子供を6年間預けてしまって出口の進学先は大丈夫か正直不安です。一方、同じような偏差値で立地も近いところに世田谷学園がありますが、こちらは進学実績もしっかり出ており、どちらを併願するか迷っています。皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
昔の武蔵工大附の親って、どっちかというとのんびりしていて、こんなくだらない書き込みする人は居なかった気がする。
名前が変わった途端、本郷や広尾の親を名乗る人たちの書き込みとそっくりなコメントや議論が並ぶ。
もしかしたら、これらって同じ人たちなのかなと思う。
だとしたら、本当の親には迷惑な話だ。
そういえば、当初騒ぎは等々力の方じゃなかったっけ?
等々力の方はどうなったんだろ?コンサルべったりだったよね。等々力のほうが。
どちらにせよ、本当の親には迷惑だろうね。
駒東併願の受け皿となっていることで、世田谷も都市大付も偏差値が上ブレしている事情はよくわかるね。本来なら駒東に行けるレベルの生徒が偶然「他校全滅」となり、本当に入学してくれた場合、この人材が6年後の戦力になる。大切に育てましょう。
先ずは様々な入試形態を準備するなどして、併願校としてとにかく受験してもらう。そうすれば、上の方がおっしゃっているように、年に何人かは上位校残念組が入学して来るようになる。その人数が増えてくれば、最難関大学合格実績につながり、その数字を見て優秀層が"志望校残念の場合は入学しても良い併願校"として選んでくれるようになる。
このようなコツコツとした地道な経営努力の積み重ねこそが、併願校群レベルの学校が進学校として実績を挙げて行くための「王道」である事は、既に攻玉社が証明していますね。