在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
研究職といっても、レベルの低い(大学出た)人の成果はさほどでもないのでは。
国立大が私立大より設備がいい、といっても、田舎の三流国立大では、税金が有効活用されているとは思えません。
優秀な研究者の出す成果の横で、幸運にも評価にさらされず自己満足していて安泰ですか。
汗かいて頭下げて、挙句の果てにパワハラされてメンタルになるよりまし、って程度の考えのように思えます。
くそ研究職>営業マン、て程度の、理系至上主義としか考えられない。
国立で鉄板なんて、なんか偏ってる。
は奈良先端にいたときにiPS細胞の研究を始めたんだよ。奈良先端で段階でiPS細胞研究の最初の科研費をもらっている。
研究が進展してから京大に移っている。
地方国立大学は若手研究者の登竜門でもあるんだよ。
受験数学のような短距離走的な頭の良さが全てではない。
研究の世界では、地道に実験・研究を何年も愚直い繰り返すことが大事(分野によるけど)。
こだわりと我慢強さが重要な長距離走。
頭が良くて目先が効くと、ちょっと結果が出ないとすぐ見切ってしまうので意外と研究者として大成しない。
そういう人は外資金融とかで大金持ちになって寄付でもするのが良い。
有機ELは山形大学。奈良先端時代の山中先生以外にもたくさんの例がある。
素晴らしい研究成果を上げる人は、「その分野」に強烈な興味が有り、全精力を傾けるが、それ以外にはまるで注力しないタイプが多い。あまり受験勉強向きではない。
東大京大出身以外で、研究の世界で頭角を現す人が少なくないのも、そういう理由。