在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
(首都圏住民用)マーチ大学か、中堅~下位国公立大か
一般的にマーチ大学よりも、就職がいいので国公立大学の方がいい(特に理系)、という意見があるかと思います。しかしそれにも限度があるのではないでしょうか。
本当に、親元離れて仕送りまでして、地方低ランクの国公立大学がいいのでしょうか。
自宅通学圏内の最低ランク国公立は、全てマーチより上でしょうか。
センター模試600点クラスの大学の学生の質は、社会人としていかがなものでしょうか。
横国とか千葉とかのレベルの話じゃないんじゃないですか?上位国公立の部類でしょ??
中堅国公立~下位国公立って。ズバリセンター60%以下で入れるところの事でしょ?新幹線が走っていないようなところにある国公立の事ですよね?それでも公立高校なんかでは 腐っても国公立が私大より上って考えが残っているような気がする。私立一貫校より、圧倒的に地方国公立に行く子が多いですよね。
知人のお子さん、ど地方の工学部へ行って寂しいと帰ってきてしまい、次の年日大入りなおしました。
親元を離れると費用がかかる、という側面はさておいて、あくまで大学で受ける教育、その後の理系人間としての人生などを考えると、理系は、早・慶・理科大でなければ、やはり国立だと思います。ただし、研究設備のあまりいらない、建築系(特に意匠デザイン系)は例外です。この分野は、地方国立より首都圏の私立大学のほうが、教授の質量や就職先の点で有利です。
> 新幹線が走っていないようなところにある国公立の事ですよね?
ゑ? それって、北海道大学のこと? って茶々はサテオキ、豊橋と長岡にある技術科学大学、静岡大学工学部、岐阜大農学部‥‥ などは新幹線の沿線です。私学にはない名物学部の、信州大学繊維学部、秋田大学工学資源学部(旧・鉱山学部)も、いまは新幹線の沿線です。このへんの大学では、国内で他にない研究をやっている学科があるので、研究者として人生を送る可能性も結構ありますね。
岐阜ってすごいところよ~でも・・。
転勤で住んだことがあるけど~・・。
20年住んでも「他所の人」の世界よ・・。
さすが「輪中」のお里・・。
私立大学と違って地方の国立って学生をお客さん扱いはしないし、周囲は地元民ばかりだし・・
女性で彼氏でも作って同棲でもしちゃえば楽しいか~もしれないけど
工学系に行くような地味男子には耐えられない子もいるわよ~・・。
そういえば、去年、、、東北の国立大学の学生が救急車を呼んだけど
来てくれなくて下宿で亡くなったわよねぇ・・。
地方ってね、他者に冷たいのよ~。
結論から言うと互角。首都圏からわざわざ仕送りして通わせる必要はないと思います。 逆も然りで、地方在住であれば、MARCHに通わせる必要はない。
あと良く似た比較に、早慶対地帝というのもありますが、教育・研究機関としては国立の方が全然格上。但し文系学部、特に社会科学系は研究対象に地理的・人的に近い分、早慶・MARCHに分がある。一方で社会人として生きて行く上での人脈の厚みは、地方国立大学が束になっても、MARCHどころか日大にも敵わない。
総じて言えば互角ですが、将来の進路によって選択は変わるでしょう。研究者を目指すなら地方国立。自営跡継ぎ・起業を目指すなら早慶・MARCH。
ただMARCHでも中下位国公立でも大企業に就職すると、現実的には設計・プログラマといった工数仕事か、技術営業という名の実質は文系と変わらない営業職でしょう。国立か私立、首都圏か地方と言った大括りでなく、お子さんの性格や特性まで考える必要がありますよね。
細かいことを言わなければ、
難易度では、
旧帝以外の地方国立とMARCHでは、
旧帝以外の地方国立大学上位>MARCH上位>旧帝以外の地方国立大学中位・下位>MARCH中位・下位
でしょう。
だからと言って、首都圏在住者であれば、MARCHをけって、旧帝以外の地方国立大学に行く気は起りません(旧帝大でも、MARCHの方がいいかも知れません)。
ただ、MARCHと自宅から通える国立大学であれば、国立大学を選ぶでしょう。
逆に、地方在住者であれば、地元の国立大学に入れるのに、わざわざ首都圏に来て、MARCHに通うほどのこともないでしょう。