女子美の中高大連携授業
合格者偏差値と進学者偏差値のなぞ
複数受験日の学校は、限られた定員に対して受験者が多く集まり、必然的に合格に要する偏差値は高めになります。 それでも最終的には併願校に多く流れるので合格者偏差値はグッと低くなります。
例えば2015年の桜蔭と渋幕を比較してみます。受験日が1日しかない桜蔭の募集定員は240名で、合格者は271名。必然的に合格者偏差値と進学者偏差値は近くなります。僅かな補欠を加えてもそれは変わりません。
一方、複数回の受験日が設定されている渋幕の場合には、募集定員は1回目と2回目を合わせた男女合計で260名ですが、これに対する合格者数は合計で826名に及んでいます。抑え組みが多く抜けるので実際の進学者偏差値は低いと推定されます。
この様に抑え組みが多く抜ける学校は合格者偏差値と進学者偏差値の乖離が大きいのが特徴です。
ところで、合格者偏差値が全く同じで受験日が1日しかない学校Fと、複数受験日の学校Hがあったとします。 当然、Hの方が進学者偏差値は低く、結果として大学へのアウトプットも低いから、学校の評価としてはFに劣ります。 (大学で良い成果をあげるために中高の教育は大切ですが、本質的には優秀な生徒をどれだけ囲っているかで大学進学実績は決まります)
ここで、「FとHは合格者偏差値が同じ」という切り口で、「だからどちらの学校もレベルは同じ」と誤解してみます。 するとHの合格者の中から、併願他校を選ばずにHに進学する者が次第に多くなるので、進学者偏差値は上がりFに近付きます。 勿論この時点では合格者偏差値がFを上回っていないのだから、アウトプットは最大でもFと同程度にしかならない訳で、余程学校に魅力がない限りHはFを追い越すはずはありません。
でも確実に進学者偏差値は上がり、もしもFとHの間に、Hより若干偏差値高めの学校Gがあれば、その学校を簡単に追い越すでしょう。 すると「勢いのある学校」、「将来伸びる学校」という評価を勝ち取る事ができ、さらに高い偏差値を持つ生徒の併願校として認められます。 またその結果、合格者偏差値も次第に上がり出します。
やがて、進学者偏差値はFより低く、勿論大学へのアウトプットも大したこと無いにも関わらず、合格者偏差値はFより高いという不思議な現象が発生します。 そして今度はFを偏差値で抜いたと話題になり、Fより評価の高い学校Eと並んだと盛り上がり、次の目標がEを追い抜くことになります。
つまり、保護者家庭が合格者偏差値と進学者偏差値の違いをはっきり認識せず、「どちらの学校もレベルは同じ」と誤解すると、学校の実質は何ら変わらずとも、この無限機関によって限りなくSランクの学校に成り上がる事が可能です。
見事にこの無限機関を実践して底辺から這い上がった学校があったとするならば、巷では高い評価を得ることができるかもしれませんが、それでも何も改革をしなければ、先生の質、教育の質、学校の風紀、トラブル発生率など、学校の本質はHランクのままです。
家庭は合格者偏差値と進学者偏差値の違いをはっきり認識し、急激に偏差値が上昇した学校の真の理由が何処にあるのかを確認する必要があると思います。
男性なのか、男性を装っている女性なのかわかりませんが、口調が下品……。
根拠さんのお子様はとても優秀なのでしょうから、余裕で桜蔭に合格されるのでしょうけど、このような品のない方は、桜蔭の校風に合わないと思いますよ。
頑張っているお子様が気の毒です。
最近、6、7年前と比べて渋幕の合格実績は確実にベースアップしている。
桜蔭との差もじわじわ縮まってきている。辞退者も増加傾向で桜関係者もかなり焦っているのがわかりますね。
「桜蔭は進学実績しかアドバンテージがない!」「予備校の予備校!」「受験修道院!」
どれもあながち間違っていないと思えることが怖いです。
学校行事、体育授業、課外活動、すべて受験に関係ないものに力を入れようとしませんね。
塾に通いやすいようにすべて整えられており、鉄緑会の創立と密接にリンクしているのも納得ですよ。
桜蔭の生徒は鉄緑会を欠席することがないようです。つまり学校行事が少なく他校の生徒と比べて学校行事で休むことが少ないと聞きました。
だから本当に頭の良い子は「嫌になって」自主退学するのでしょうね。
そのお子さんの気持ちを考えると…きっと6年間過ごすことが耐えられなかったのだと思います。(個人の感想ですが)
もしはないけど、仮に桜蔭と渋幕で1年間生徒を何人か交換するような制度があったら、さぞかし桜蔭生は渋幕生活を謳歌されるでしょうね。一方、渋幕女子はどうなっちゃうんだろう?桜蔭生活に耐えらえるのだろうか?
【渋幕の特徴】 (他スレから引用)
・自調自考:教えすぎない教育、生徒に考えさせる教育
・学校史30年も、10年毎に東大合格者「0→5人→20人→60人」と急成長
・諸外国の学校と連携あり(シンガポール、英国、ニュージーランド、中国)
・今後世界のビジネスの中心となるシンガポールには早稲田と提携した姉妹校:早稲田渋谷シンガポール校もある
・生徒の課外活動サポートあり(NY模擬国連で日本初の最優秀賞、2015年の科学甲子園全国優勝、ロボットコンテスト常連などなど多数)
・海外大学受験を支える学内国際部の存在
・海外留学しても同じ学年に戻れる制度
・渋幕の教員引率による海外研修&ホームステイのサポート(オセアニア、イギリス、北米、アジアなど20~30年継続中)
・シラバスによる授業内容公開のパイオニア
・帰国生+αのネイティブ英語オンリーの特別学級(高い英語力維持を学内で!)
・文科省スーパーグローバルハイスクール指定校
・ハーバード・ブック・プライズ授与伝統校(開成より長い授与歴)
・ユネスコスクール加盟
・特待制度と家計状況悪化時のサポート
・文化祭、運動会など生徒自身による行事でクラス団結と主体性の確立
・2015年度、本当に塾なしで東大合格者複数名の確定(週刊誌掲載)
・2015年、渋幕の卒業生が世界的IT企業「日本マイクロソフト社」の社長に!
【桜蔭の特徴】
・礼儀作法の教育
・生徒を縛らない教育
・進学実績は女子ナンバーワン
・今やグローバル感がないのが逆に魅力
・もっと良いところはあるが比較しないのが校風だからその良さに気づいていない
・卒業生も突出はしていないが各界重厚に存在
・新しいもの流行りのものに飛びつかない、ぶれない価値観
などでしょうかね
その学校関係者か、その学校で下位に定着してしまい、大学ではロクな所に
行けない深海魚のご家庭でしょう。
学校関係者としては、少しでも優秀な受験生を誘導したいんでしょうし、
深海魚のご家庭は、今いる学校がその子供にとってベストの自尊心維持
装置なのでしょう。
ふつうは、自分の子供が希望の難関大へ合格することがゴールの筈ですから。
で、学校関係者の場合、そのモチベーションが高いのは新興の学校です。
>ふつうは、自分の子供が希望の難関大へ合格することがゴールの筈ですから
これは人によりけり。
難関大学に合格すれば人生は約束されていると考えている保護者が皆無とは思わないが、普通はその先を考えているでしょう。
大学がゴールなんて余りにも淋しい。
でも、大学がゴールという考え方に対するモチベーションが高いのは新興の学校という点には異議はありません。
しかし記憶違いでなければ渋幕の校長は麻布出身じゃなかったかな。
であれば、そんな考え方はしてないと思うけどね。
教育に失敗した例でなければ。