インターエデュPICKUP
320 コメント 最終更新:

合格者偏差値と進学者偏差値のなぞ

【3753709】
スレッド作成者: 比較文化論 (ID:BxkObhzgFzk)
2015年 05月 31日 10:05

複数受験日の学校は、限られた定員に対して受験者が多く集まり、必然的に合格に要する偏差値は高めになります。 それでも最終的には併願校に多く流れるので合格者偏差値はグッと低くなります。

例えば2015年の桜蔭と渋幕を比較してみます。受験日が1日しかない桜蔭の募集定員は240名で、合格者は271名。必然的に合格者偏差値と進学者偏差値は近くなります。僅かな補欠を加えてもそれは変わりません。

一方、複数回の受験日が設定されている渋幕の場合には、募集定員は1回目と2回目を合わせた男女合計で260名ですが、これに対する合格者数は合計で826名に及んでいます。抑え組みが多く抜けるので実際の進学者偏差値は低いと推定されます。

この様に抑え組みが多く抜ける学校は合格者偏差値と進学者偏差値の乖離が大きいのが特徴です。

ところで、合格者偏差値が全く同じで受験日が1日しかない学校Fと、複数受験日の学校Hがあったとします。 当然、Hの方が進学者偏差値は低く、結果として大学へのアウトプットも低いから、学校の評価としてはFに劣ります。 (大学で良い成果をあげるために中高の教育は大切ですが、本質的には優秀な生徒をどれだけ囲っているかで大学進学実績は決まります)

ここで、「FとHは合格者偏差値が同じ」という切り口で、「だからどちらの学校もレベルは同じ」と誤解してみます。 するとHの合格者の中から、併願他校を選ばずにHに進学する者が次第に多くなるので、進学者偏差値は上がりFに近付きます。 勿論この時点では合格者偏差値がFを上回っていないのだから、アウトプットは最大でもFと同程度にしかならない訳で、余程学校に魅力がない限りHはFを追い越すはずはありません。

でも確実に進学者偏差値は上がり、もしもFとHの間に、Hより若干偏差値高めの学校Gがあれば、その学校を簡単に追い越すでしょう。 すると「勢いのある学校」、「将来伸びる学校」という評価を勝ち取る事ができ、さらに高い偏差値を持つ生徒の併願校として認められます。 またその結果、合格者偏差値も次第に上がり出します。

やがて、進学者偏差値はFより低く、勿論大学へのアウトプットも大したこと無いにも関わらず、合格者偏差値はFより高いという不思議な現象が発生します。 そして今度はFを偏差値で抜いたと話題になり、Fより評価の高い学校Eと並んだと盛り上がり、次の目標がEを追い抜くことになります。

つまり、保護者家庭が合格者偏差値と進学者偏差値の違いをはっきり認識せず、「どちらの学校もレベルは同じ」と誤解すると、学校の実質は何ら変わらずとも、この無限機関によって限りなくSランクの学校に成り上がる事が可能です。

見事にこの無限機関を実践して底辺から這い上がった学校があったとするならば、巷では高い評価を得ることができるかもしれませんが、それでも何も改革をしなければ、先生の質、教育の質、学校の風紀、トラブル発生率など、学校の本質はHランクのままです。

家庭は合格者偏差値と進学者偏差値の違いをはっきり認識し、急激に偏差値が上昇した学校の真の理由が何処にあるのかを確認する必要があると思います。

【3762788】 投稿者: 根拠?   (ID:TH3CTDmjnFU)
投稿日時:2015年 06月 10日 01:48

渋幕の建学の精神は悪くないと思う。
以下渋幕の特徴に対する私の感想は以下の通り。

>・自調自考:教えすぎない教育、生徒に考えさせる教育
良いじゃないか。
武蔵と同じだが。

>・学校史30年も、10年毎に東大合格者「0→5人→20人→60人」と急成長

学校側の頑張りは大いに評価できる。

>・諸外国の学校と連携あり(シンガポール、英国、ニュージーランド、中国)

先進的な目の付け所はさすがだ。

>・海外大学受験を支える学内国際部の存在

これは微妙だな。
学部は日本の大学を卒業させて、外に出すなら大学院からだな。
学部で外に出たら日本に戻ってこないケースが多い。

>・海外留学しても同じ学年に戻れる制度

中高時代の短期留学はいいよね。

まあ、こんな感じで私は渋幕の方針は大体において結構と思う。
しかし、渋幕の保護者だか関係者だかが、進学塾が決める偏差値の高さに学校の価値を求め、他校との下品な比較をすることには大いに閉口する。
学校の偏差値は、受験生とその保護者にとっては、受験校と進学校の選択に大いに意味を持つが、入学してしまえば何の意味も持たない。
入学後は、生徒はその学校の中でどれだけ切磋琢磨してお互い高めあえるかに専念すべきであって、所属する学校の偏差値を気にするのは後ろ向きで愚かなことだ。
自分の子供が精進することで学校の評価も上がり、それが結果的に高偏差値に結びつくかもしれないが、自分の学校の偏差値を見て一喜一憂するなど愚の骨頂。
その愚の骨頂を究めている人間が渋幕保護者及び関係者に少なからずいることは、まことに遺憾。
そういう人間たちがそばにいる学校には、心ある保護者たちは自分の子供を進学させようとは思わないだろうよ。

【3762808】 投稿者: かと言って   (ID:gn20Hr.8nX2)
投稿日時:2015年 06月 10日 04:19

頼みの東大にも今後は入試改革を盾に忌避されるような、沈みかけた船のような学校に乗りたい人間などいない。鉄の衰退とともに推進力を失うだろう。

一方、時代の潮流を見極め、生徒を迷わすことなく自校で育てようとする渋幕、渋渋、豊島は入試改革もどんと来い!と言ったところ。特に文科省SGH、東大のグローバル化ともマッチした渋谷系は誰が見ても10年後にはさらなる飛躍を見ているところでしょう。
開成は今、必死に追随しており、グローバルを意識した海城と共に安定する。

桜蔭は?

元々のお茶の水大学の附属高校として生きて行けば良いのかな?
そう見切ってしまえばエネルギーのいる国際化、海外研修など始めなくても良いだろうし先生方の負担も増えないだろうし皆がハッピーでしょう。

上の方の批判は前半のお褒めの言葉で充分かき消された感がありますね。海外に留学する感覚で全国から渋幕、渋渋に裕福な優秀者が今以上に押し寄せる日が近い。千葉の田舎人にはきついけど、裕福な家庭の子は在学中に何度も海外研修に参加することが出来ます。オセアニア、欧州、北米と渋幕の先生達が積み上げたノウハウを利用して安全に連れて行ってくれますから。

【3762809】 投稿者: 連続、失礼   (ID:gn20Hr.8nX2)
投稿日時:2015年 06月 10日 04:34

偏差値は、受験生、指導する塾の人気投票。上がっているのも学校の努力が認められたから。それを『愚の骨頂』、言われても普通の感覚なら気にするでしょうよ。

桜蔭は今後、渋幕、渋渋、豊島には抜かれると私は予想するけど、こういうこと書くと鬼の首を取ったように騒ぎ出すのは、受験生でなく保護者、OGの関係者だけ。母校の人気が落ちるのを見るのは辛いこと。その流れは止められないけど必死に抵抗するのも世の常。

【3762811】 投稿者: ???   (ID:TDVFqr6AA3.)
投稿日時:2015年 06月 10日 04:53

>桜蔭は今後、渋幕、渋渋、豊島には抜かれると私は予想するけど、こういうこと書くと鬼の首を取ったように騒ぎ出すのは、受験生でなく保護者、OGの関係者だけ。

どうしてそう断定するのでしょう。
側から見ても違和感ありますよ。
例えば、なぜ渋幕より渋々の方が偏差値が低いのか。
これは都内には渋々と競合する学校が多く
別の選択肢を取る事が可能性だからです。
同じ母体で同じ教育理念の渋々が都内では
明らかに負けているんです。

豊島岡を出すのもおかしいですね。
なぜ何も話題にもなってない豊島岡を出すのか。
敢えて書かせて貰いますが、
不祥事多発で昨年炎上してから
だれも触れるのを躊躇う様な状態の学校ですよ。

【3763061】 投稿者: それは   (ID:c4qTnueAqUc)
投稿日時:2015年 06月 10日 11:08

言わずもがなですが、グローバル云々は表の看板で、実際は偏差値が命の学校だからでしょう。

偏差値に関するいろいろなうわさは以前からありますよね。

【3763078】 投稿者: それは   (ID:Yp9PBLc1yJQ)
投稿日時:2015年 06月 10日 11:33

↑、認識不足。

グローバルは言葉そのものじゃないけど、建学時から渋幕の根幹を担うものですね。文科省でも最近のキーワードですね。

偏差値という言葉の意味も分かっていないようですね。何が言いたいのかわからない??

そんなことより、学校教育とグローバルについて桜蔭はどう考えてるのか、意見をお寄せ下さったら良いかもしれませんよ。是非お願いします。

【3763108】 投稿者: いえいえ   (ID:/Q0hyzl5/gg)
投稿日時:2015年 06月 10日 12:09

根拠?さん、あまり口出ししないように拝見していた保護者です。

> しかし、渋幕の保護者だか関係者だかが、進学塾が決める偏差値の高さに学校の価値を求め、他校との下品な比較をすることには大いに閉口する。

私のしる限り、少なくとも、合格偏差値だけをとって、自分たちが桜蔭や男子御三家よりも上だという
発想の保護者は、ほとんどいないと思いますので、是非誤解をといて頂ければと思って口を出してしまいました。すみません。
やはり、桜蔭や男子御三家は別格と思っている方が多いと思います。

多くの保護者は、そこに負けないよう、と目標としてしまっているところはあるかもしれません。
ですので、全体として渋幕が下といわれるのは自負しているし、何も気にしないと思いますが、
比較すること自体が迷惑と言われると、余計な感情が出てきてしまうこともあるかもしれません。
このあたりがきっと奢りなのですね。反省しなければなりません。

まあ、子供はそんなことは何も気にせず、自由にやっています。
個人的には、大部分で渋幕に満足しています。中にいると、自由、国際的な反面として、礼儀や礼節に対しては少し軽視のような面もあるような気がして、
桜蔭については、むしろ憧れもあります。真の意味で国際的な日本人には、やはり礼儀礼節は重要ですしね。

たまにはひどい書き込みもありますが、
もし、それが本当に保護者であったとしてもごく一部の方だと思います。

【3763155】 投稿者: いえいえさん   (ID:2CHCo9O5q26)
投稿日時:2015年 06月 10日 12:55

全くの通りすがりですが、大抵の傍観者は桜蔭も渋幕も、それぞれに特徴のある素敵な学校と考えていると思います。それは弁解しなくても正しく伝わっていると思います。

ところが世の中には仕事として教育に携わっている人がいて、その中には要らぬ競争を掻き立てても贔屓の学校の生き残りを図りたいという輩がいるのでしょうね。

例えばTwitterなどでも、盛んに女子校出身と付き合うと幸せになれないなどと繰り返し呟いている人がいますが、その意見は意見としても、繰り返し呟くのは業者しかいないのだろうなぁと、半ば呆れながらも哀れんで見ています。

塾の先生を蔑む気は毛頭ありませんが、教育産業といってもピンキリで、中には試験問題を解く能力があっても、教育という資質で疑問符のつく社会不適合者が紛れ込んでいるのは間違いないと思います。

頭が良く、社会に適合していれば、別の道も開けていた筈ですから。反面教師としては優秀なのかも知れませんが。

まあ、一部のおかしい保護者がいるのも事実なんでしょうけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー