女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
>女子にはお茶大附属というかつては圧倒的に優秀な女子を集める学校があります。そちらのレベルが再び上がれば良いだけかと。
それじゃ東大が何しても部外者は批判せず
別の女子枠などを作らない大学にいけばいいだけですね。
また推薦・AO・アファーマティブアクションが肯定されましたね。
結局のところに、学力では逆立ちしても東大に入れない人達が、「ナンチャッテ東大と言われてもいいからとにかく入れて欲しい!」って叫んでいるようにしか聞こえないのは何故だろう。
それは声高に叫んでいる人が、東大にも東大に多数の合格者を出す難関校の関係者でもないからだな。
>結局のところに、学力では逆立ちしても東大に入れない人達が、「ナンチャッテ>東大と言われてもいいからとにかく入れて欲しい!」って叫んでいるようにしか>聞こえないのは何故だろう。
あなたが東大が実際にはじめた制度改革に関心を払っていないからでは?
中学受験で男子受験生のお母様方には女子が強いような学校を嫌う発言が散見されます。エデュだと渋渋が典型例です。
>渋渋は男子親からの評判はそこまで良くないですよね
どうしても帰国子女や女子が強いイメージあるし
>渋幕のように男女枠なしで入試やったら筑駒は男子100、女子20かな。難問なら男子110、女子10もありうる。そうでなければ男子が男子校に逃げる。
こういうのも単に男子に都合の良いシステムを持ち上げたいという親の側の動機から出てきている気がします。
日本の男女共同参画が遅れているのはこのような発想のお母様方が原因なのではないでしょうか。
下半分はスッカスカさん
東大の教員や研究員に占める女性の割合 について
>既に数値目標化されています。
そもそもの学生が少ないのだから到底不可能な数字です。
ありがとうございます。
では具体的な数値目標はどのくらいでしょうか?
東大とお茶大と外大を合体させたら?
とXAH6hyKk3M2さん用に考えてあげた。
少し前までは東工大と一橋大と外大が提携する話が出てたけどどうなったんだろう。立ち消え?
ところでXAH6hyKk3M2さんが別スレで主張していた東大の試験科目で数学を無くしたい理由って何だったっけ?忘れてしもた。
とにかく数学はアメリカのプリンストン大に任せて日本は英語に邁進してアメリカの下働きにでも徹することにすっか?