在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
慶應と早稲田がそんなに米国で評価が高いのならちょうどいいじゃない。あちらは、AOも推薦も附属も充実しているから国際派日本の代表として頑張って貰えば、別に東大はそれらの学校と張り合おうというつもりはないと思うよ。
東大は今まで通りで、英語一芸系は慶應、早稲田に行ってもらうことで棲み分けができる。
>できないからやらないではなく、どうすればできるかを考えるべきですね。
東大学生女性比率3割を実現させることで、学生の質が落ちてしまったら本末転倒でしょう。
民主党政権で高速道路無料化を謳ったけど、やっぱ無理、ということで凍結されたことは記憶に新しい。
掲げた目標に無理があると分かれば、軌道修正が必要ということだと思うよ。
ところで、ウェブで公開されている「東京大学の概要」には、東大の実態の資料集がある。
大学院生(日本人)の内訳は、男子10087人、女子3870人。
なんだ、すでに女子比率27%。
教育学なんて、女子の方が多い。
もう、これで良いんじゃないか?
もっとも、学部は男子11430人、女子2686人、女子比率19%・・・
>東大学生女性比率3割を実現させることで、学生の質が落ちてしまったら本末転倒でしょう。
筑駒君も相当に頭が硬くて、マルデドメスティックみたいね~。
東大の女性比率が低いから、東大構成要員の多様性が貧弱だから、東大のアウトプット(男性もが)が良くないと言われているのに。
多くの研究分野で男だけでするよりも女性も参画した方が良い、日本人だけでするよりも多国的な参画がある方が良いと言われていますよね~。
日本一の筑駒卒も東大4年で、普通人になったかな?
>筑駒君も相当に頭が硬くて、マルデドメスティックみたいね~。
イギリスのEU離脱、アメリカのトランプ次期大統領選出、これからの世界の潮流はドメスティックかもしらんよ?
グローバルからドメスティックへの転換点にいるんじゃないかね?
>東大の女性比率が低いから、東大構成要員の多様性が貧弱だから、東大のアウトプット(男性もが)が良くないと言われているのに。
誰がそんなことを?
東大のアウトプット低下の原因は「カネ不足」
これしかない。
「多様性」は、欧米が決めてる大学ランキングの採点項目に入っているだけで、本質的に重要じゃないことは、実は大学教員はみんな知っている。
>多くの研究分野で男だけでするよりも女性も参画した方が良い、日本人だけでするよりも多国的な参画がある方が良いと言われていますよね~。
特定の分野ではそういうこともあるかもわからんが、一般化はできない。
たとえば数学なんか単独で研究するケースが多いんだから、多国的な参画もへったくれもない。
globalとは対極にあるdomesticな学問だが、その存在意義には誰も異を唱えられんだろ。
なんでもグローバル唱えれば良いってもんじゃーないことを理解した方がいいんじゃないか?