在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
そもそも、何故鉄緑比率だけが通塾率なの?
駿台やSEG、その他の塾に通ってる生徒は、通塾率にカウントしないの?
「塾は不要です」とホームページで豪語している渋幕だって、週刊朝日だったかサンデー毎日だったかのアンケートに答えた東大合格者は、全員塾に通っていました。渋幕ですらそうなんだから、他の学校は推して知るべしです。
書いてましたが、去年、一昨年では渋幕、聖光しか塾なしはいませんでしたよ。
予備校のホームページで学校別検索できるけど、高校2年からとか、3年から1年間というのが多いのも渋幕でしたよ。
でも、中学生でも塾に行く子が全くいないわけではないそうです。さすがに半分もいないけど、2、3割は行ってるのでは?
塾要らずで有名なのは神奈川の栄光、聖光と渋谷系でしたか。
知り合いから聞いたところでは、確かに補習塾としての利用がメインだとか。
鉄じゃなく、河合塾とか駿台が多いみたいです。
鉄は、基本的に一貫校を上回る猛スピードで飛ばして授業をやるため、塾の授業をメインにせざるを得ないので、塾漬けというイメージになるのでは?
おそらく、河合塾とか駿台に通っていてもとてもそういう風にはならない。
学校の授業が後追いじゃ、先生方もやりにくいですよね。
それが、学校側の鉄に対する悪感情になっている。
要するに学習の主導権を塾に握られているのが、鉄批判の主原因でしょうか。
上に挙げた他県の学校は、生徒の学校の授業に対する信頼感が強いため、塾の利用が控えめになるのかもしれないです。
渋谷系は塾要らずが売りですが、隠れ塾通いは結構いますよ。SEGの合格体験記に載っていた渋幕の東大理1も中学から塾通いだし、ここ数年の渋渋の理3は全て鉄緑会ですよ。
塾要らずの看板を盲信すると酷い目にあいます。
隠れてコソコソ塾通いより、正々堂々と鉄緑会の方がよほど健全。
>ここ数年の渋渋の理3は全て鉄緑会ですよ。
情報ありがとうございます。
だとしたら本当に頭が良い人を合格させてる、というより超先取りを東大理3生と一緒にやってる子が合格する試験になるのですね。
このあたりが地方が受からないシステムとして、東大も頭を悩ませているところでしょう。
一方、渋幕の理3は駿台、河合とかふつうの塾が多いのは評価できますかね。
単に鉄に通えない距離だからということですかね。