女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
渋幕を褒めまくるつもりはないけど、
一般的な都内のトップ進学校とくらべて学校がちゃんと対応してくれるからこそ、
東大(理3以外)に合格する多くの生徒が塾に行かず学校の勉強がメインに部活と両立を図っているようです。
塾は最後の追い込みに1、2年、駿台、河合などを利用する程度のようです。
そのような羨ましい話を聞くと、いいなあ、うちの学校もやってくれないかな、と思いますね。
渋幕や渋渋ファンで、「塾に通わないことにステイタスを感じる」人たちに告ぐ!
この両校の本質は、「塾いらず」ではなく「自調自考」だ。
自分で調べ自分で考え、塾が必要だと判断したならば、それでいいじゃないか。
むしろ「学校の言う通りにやったら合格しました」よりもずっといい。
「塾いらず」なんて中堅校の宣伝文句だ。
いまさら渋幕や渋渋がすがるフレーズじゃないぜ。
御三家の渋谷系の学校への攻撃が、また始まりましたね。
なぜ、そんなに、渋谷系の学校をたたく必要があるのでしょうか?
恥ずかしいです。
迷惑です。
うちは、このスレの御三家の2家ですが、
直近の幾つもの投稿には、アキアキです!
このスレの御三家にも、塾無しで東大合格者が
毎年の様にいますよ!
塾に通うかどうかが渋谷系叩きなの?
塾に行かずに東大は、ここで言う鉄緑御三家にもそこそこいるよ。渋谷系の立派な進学実績を否定されているわけではないと思うけど。
ただ、東大進学実績は御三家と同様に中学からの塾通いがそれなりにいるということと、海外大学進学組は帰国生中心に年間5百万以上の留学費用を払える富裕層だということ。
どちらも鉄緑御三家で指摘されている条件と大して変わらない。それを叩きと受け止めるなら、そう受け止める方は鉄緑御三家(?)を叩いているということになるよ。
なお、鉄緑会は渋渋生を含め受かる生徒を集めているだけとの指摘もあるが、サピックス批判と同じ。自分は理三に受かる能力があると確信している中学生はいないとは言わないが定員相当の100人はいない。
渋谷系の説明会では御三家併願組に是非きて欲しいと説明していたし、進学者も多くいると思う。こうした生徒は中学からの塾通いをしても違和感はないし、それを隠さなければいけないとすればその方が違和感があるのでは?