インターエデュPICKUP
1166 コメント 最終更新:

「鉄緑会御三家」の今後

【4279578】
スレッド作成者: 中学受験の常識・新御三家 (ID:7xIl0oxUWfQ)
2016年 10月 10日 02:10

いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。

新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。

【4288923】 投稿者: 筑駒   (ID:rKEC/IrnGrw)
投稿日時:2016年 10月 17日 13:08

From the barrelさん

該当文書を読むと
------------------
このような中で、今後の時代を生きる上で必要となる資質・能力の育成に向けた教育改革を進めるに当たり、特に重視していくべきは、(1)十分な知識・技能、(2)それらを基盤にして答えが一つに定まらない問題に自ら解を見いだしていく思考力・判断力・表現力等の能力、(3)これらの基になる主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度(これらを「学力の3要素」と呼ぶ)。
------------------
ということのようね。
(1)、(2)、(3)を量れるような入学試験を導入、ということなんだろうけど、8000人の受験生(東大の場合)に対して、客観的にこれら3つを試す、ってのは現実的には不可能。
そんなマンパワーは東大にないし、日本で最大の国立大学である東大で無理なら、他の大学でも無理、ということになる。
昨年みたいに、定員の1割を推薦にして(2)、(3)を満たす、ということにして、残り9割は従来通り、というのが続くのではないかな。
この数年で、推薦入試がどの程度、良い人材を採っているか、というのを追跡調査して、推薦入試が有効、という結果になれば、可能な範囲で推薦入試枠を増やしていく(多くて3割くらいかな)、というのはあるかもしれないね。
一方、推薦入試は意味なし、ということになれば、従来の二次試験の合格者に対して面接を行い、(2)、(3)に問題のある学生を1割程度振り落とす、というあたりに着地するのではないかね。

【4289479】 投稿者: FROM THE BARREL   (ID:Jh4oT6gYE2w)
投稿日時:2016年 10月 17日 20:11

筑駒さん
自分のかなり主観的で乱暴な私見に対し、冷静な分析をありがとうございます。
やっぱり筑駒さんは頼りになるなあ。
以前にここに書き込んだ自分のスレを以下に再掲します。

>高大接続システム改革の最終報告における大学入学者選抜改革によれば、基盤となる学力を重視することは従来と変わらないようなので、上位層が大きく入れ替わることはないと思う。
>ただ、大学個別の選抜に学力以外の評価も加わってくるので、上位層の中でも対応できる人とそうでない人に分かれるかもしれない。
>個人的には、東大の推薦入試や京大の特色入試における選抜者の評価方法が、新システムのモデルに近似しているのかもしれないと感じている。
(あくまで個人的感想であり、それらが新システムと関連しているということではありません。)

少子高齢社会で資源も乏しく人口も減っている日本をどのような社会システムで動かしていくのか、そのために限りある人材や資源、資産をどのように生かしていけばよいのか、さまざまな問題に対して総力を上げて、また多様な力を結集しながら向き合い解決しようとする人間を育てようとしているのでしょうね。
では、今までの大学教育は何だったんだ?という気がしなくもないですが。
学力はともかくその意欲や表現力を評価するのはなかなか難しそうですね。

そうそう、昨日の別スレの書き込みは、実は、共学別学スレに投稿したつもりが酔っ払ってあちらのスレに投稿してしまったものです。
出る幕じゃないって、思い切り出てますね。失礼しました。
う〜ん、自分も焼きがまわったか・・・

そして、以前のリクエスト。日本酒OKですか?

自分もそれほど地酒に詳しいわけではないけど、その土地の風土と味に興味があります。あくまで自分の好みですし、たまに外れもありますが。。。
名も無い、といったら失礼ですね。全国区じゃないだけでその土地では親しまれている酒蔵だからね。
一つあげると、木曽の桟(かけはし)大吟醸、美麗水(長野)。
少々お高めですが、水がいいのですっきりしています。
獺祭を好まれるのであれば、ちょっとあっさり目に感じるかな?

それとFROM THE BARREL。ウィルキンソンのハイボールをぜひ。

【4289498】 投稿者: いつもクールな筑駒様にしては   (ID:W7t4foSYh9s)
投稿日時:2016年 10月 17日 20:30

珍しく熱が入っているというか、必死さが感じられますね。大丈夫ですよ、筑駒、開成、桜蔭などの生徒さんは優秀なのですから、東大合格者数が今の半分以下に減るようなことは多分無いと思います。一時的には減っても、世の流れに順応して、きっとまた今のレベルに盛り返しますよ。

【4289571】 投稿者: 筑駒   (ID:sFl6M1D4Myk)
投稿日時:2016年 10月 17日 21:49

From the barrelさん

大学入試に関しては、東大の場合、推薦入試の今後を見ながら6年後をどうするか考えていく、という風になるでしょうね。
センター試験の代替試験は、面倒そうですね。
記述って、いったい誰が採点するのかなあ。
機械読み取りで全てことが済むならいいけど、人間が採点するとなると、なかなか大変と思います。
アルバイト雇うのは機密上問題あるだろうし、高校の先生も大学の先生も忙しいですよね。
いっそ、予備校に外注、というのはあるかもしらんけど、どうなんだろうか?

>木曽の桟(かけはし)大吟醸、美麗水(長野)

ありがとうございます。
取りあえず注文してみました。

>それとFROM THE BARREL。ウィルキンソンのハイボールをぜひ。

週末にでも飲んでみます。

【4289615】 投稿者: どうなる明治以来の大改革!   (ID:OXjlXm5vbj.)
投稿日時:2016年 10月 17日 22:17

>大学運営の制度を変えることなく、入試制度改革で入学者だけを変えて、東大が世界に通じ評価される大学になるとは、東大自身が一番考えてないでしょうに。

そうでもないんじゃない。
まず手っ取り早い方法は学生の質を変えることだよ。

そして東大側も変わっていく。
と言うか、皆さん東大のHPに定期的にアクセスしてますか?
もし見に行ってもないのなら一度行ってください。私は定期的に行ってますが、例えば2012年と2015年ではとんでもなく違う。どんどん外向きになって驚きます。

そんな中で東大入ってもまだ鉄がらみの人間なんて必要ないですよ。そう言う意味では、地方公立、渋幕、渋渋、日比谷あといろんな意味で豊島の子達は、面白い存在。個人差は当然あるがハングリーさが評価できると。

となると新御三家は悲哀の運命が待ってると言わざるを得ない。
厳しいけど「時代に取り残された」、悲しい結末が…

東大の自己否定的なところもあるから、確かに改革も不透明なところもあるけど、基本路線は渋谷系が何十年も続けてる『国際人教育』に他ならないのかな?

さまざまな人間が東大に入ってその頭脳、好奇心を大量に外に向け始めたら、かなり面白いことになる。

あくまでも理想ですが…どう思われますか?
外か内か、攻めるか守るか。

【4289640】 投稿者: スパルタ校   (ID:nhNiSeeuVr2)
投稿日時:2016年 10月 17日 22:29

>>そんな中で東大入ってもまだ鉄がらみの人間なんて必要ないですよ。そう言う意味では、地方公立、渋幕、渋渋、日比谷あといろんな意味で豊島の子達は、面白い存在。

豊島岡が面白い存在ならば、巣鴨聖光も面白いんですかね?

ハングリーでは負けていないと思いますよ。

【4289681】 投稿者: なかなか美味   (ID:vUkKXlf9yJs)
投稿日時:2016年 10月 17日 22:51

投稿者: どうなる明治以来の大改革!(ID:OXjlXm5vbj.) 様

なかなか興味深いお話しでしたね。

けど、そういう理想的な若者、今でも沢山いるのでしょうか?

多くは東大に入ったら、その旨味を利用してしゃぶり尽くそうとしてるのではないですか?
海外とかに苦しんで行くより、快適な日本で鉄の割りの良いバイトして念願の彼女作って楽しいことしたいよね。
時々、女子大の女の子に二股かけたりしてさ。
我慢した何十年分、発散しまくりたいのが普通の発想では?

みなさん、カッコつけてないで、本音で語りましょうよ。

【4289684】 投稿者: 一つだけはっきり言えること   (ID:gPL.hgko9ew)
投稿日時:2016年 10月 17日 22:52

一つだけはっきり言えること。
開成・桜蔭・筑駒は、他校がどうだなんて全く考えていない。
何故ならば、学校生活ぎ充実し十分満足しているから。

豊島岡・渋谷系は、自分達が如何に良くてトップ校が如何にダメで将来性がないかを語る。
それは、成り上がりで歴史がないから、トップ校に入れなくてコンプレックスを隠せないから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー