女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
ようです。学年全体の保護者会など公式の場では、塾の良し悪しについて言及されませんが、非公式の場では、鉄緑会はやめておいた方がよいというようなことを言われることがあります。もともと、渋渋は塾なしでも東大に入れる学校なので、少なくとも高2ぐらいまでは塾に通う生徒さんは少なく、学校の授業でまだ物足りない生徒さんが通うぐらいではないでしょうか。感覚的には、校内にもパンフレットが置いてあった駿台あたりに通う生徒さんが多いのかなと思います。
>渋渋は鉄緑会をよい塾と評価していない
理三を目指すなら
早期に数学だけは鉄緑会に入って試してみるほうが無難では?
渋渋に鉄緑抜きで理三レベルの理数系実力者を育てた実績がどんくらいあるのかよくわかりません。保険を検討する方が無難だと思います。
英語はやめておいたほうがいいかもしれません。
「渋渋は鉄緑会をよい塾と評価していない (ID:W7t4foSYh9s) 」さん
>もともと、渋渋は塾なしでも東大に入れる学校
どこかにそういう情報元があるのでしょうか。
「渋渋は鉄緑会をよい塾と評価していない (ID:W7t4foSYh9s) 」さんはご子息が渋渋に通われているようなので、なにかしらの数字をお持ちですか。
たとえば今春の東大合格者の半数が、塾通いをしていない、というような。
ありがとうございます。学校からそのように言われたので、そのままを書いただけでございます。実際、人数はわかりませんが、塾なしで東大に合格される生徒さんもいらっしゃいますので。ただ、文1、理3もそうかどうかはわかりません。