在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
確かに東大に色々な学校から集まるのはいいと思います。
ただ、地方から東京に進学して下宿代等の生活費の負担があります。
学費の他に定期代や家賃等、生活費を十万円以上仕送りできる家庭は、地方には少ないと考えたほうがよいと思います。
兄弟が複数人いる場合は特に大変になります。
佐藤ママさんのお宅のように、三人のお子さんを東大にやり、本郷にマンションを購入して住まわせられるお宅は間違いなく地方でも塾に通わせています。
同じ学校から150人と言いますが、小学校から頭がよすぎて仕方なく皆さん同じ学校に集まったような感じなのでは思います。
う〜んさん、ロングライダーさん
ご心配には及びませんし、反省の必要もありません。東大も多少改革しているところを世間にを見せねばと思って、いろいろと試行錯誤しているだけです。推薦入試とか言ったって、せいぜい20~30人位でしょう。全体の3000人から見ると1%程度です。さらに、これらの学生が一般入試の入学生より優れていれば推薦枠を増やすでしょうが、それには長期の観察期間が必要ですし、多分そうはならないでしょう。
東大が求めるのは男女を問わず、出身地を問わず、勉強好きな優秀な学生。これは昔も今も(おそらく今後も)変わらない。
「ちゃいりー (ID:wPNBRXdzOX.)」さん
久しぶりです。
俺は東大の入学試験変更は、別に悪い考えじゃないと思うんだ。
ただ、筋が悪いねえ。
昔からこと教育に関しては、文科省(文部省)も大学も、センスが悪いんだよ。
どうせ推薦やるなら、一般で獲れないような、尖った奴をとればいいのにって思うんだ。
大体(ID:XAH6hyKk3M2) さんへ
「社会的な視点」です。大体さんってどういう立場の方ですか?
渋谷教育学園の保護者(?)の方が、御三家別学保護者は社会的視点からの議論をしないとの指摘を受けたので、社会的視点で書いてみました。
-------
>別学難関校(特に筑駒)を多様性の観点などというあさっての方向から擁護しているから東大が男女別定員で推薦入試、などという従来の受験制度の全否定のような制度改革をはじめてしまったのではないでしょうか。地方からとりたい、とも言っているし東大が中学受験ごと否定にかかってきている感じです。塾や御三家の関係者は少し反省したほうがいいかと。
-------
渋谷教育学園の保護者の方は推薦や入試制度改革により更にステイタスが上がると主張される方が多いように感じていましたが、上の書き込みを見ると改革にネガティヴなイメージをお持ちのように読めますが渋谷教育学園の方ではないのですか?
東大の推薦入試の要件は、確か各学校の成績上位5%以内だったはずです。筑駒なら一桁順位、開成なら20番以内、桜蔭なら12番以内。これら各校の成績の生徒は全員東大楽勝合格圏内です。
東大の男女比は、4:1程度ですから男女別で半々の定員ならほんの少しですが是正される可能性がありますね。
多様性の観点からの選抜は、大学定員の半分以上を推薦でとっている私大のようなことをせずに、男女別定員を含め1〜2割程度の少数なら大きな影響はないでしょう。
今年で言えば、学習面での下位100人(3%)を切って本来なら受からない層が入ればということですが、全国の各トップ校の上位5%ですから本当に入れ替わるのは何人いるか疑問ですね。そもそもそれで入れ替わってしまうような入試合格者は運良く受かったという部類ということでもあります。
鉄緑会は上位合格を目指す難関校生の塾ですから、このコンセプト通りに仕上がっているとすれば制度改革で入れ替わる生徒は少ないということになります。むしろ、学力入試の絶対合格を目指し生徒が集中するということにもなりかねませんね。
ありがとうございます。
私は地方の公立高校で学年で文系トップでしたが、数学と物理が苦手で東大なんて絶対に無理だと思います。
また、大学時代は今でいうならリア充でしたが(常に彼氏あり)、一度も合コン(社会人でも)に行ったことはありませんが、東大に入学しても勉強についていけない(数学と物理が)と思います。
我が子は社会や英語は苦手ですが、数学と物理が大変よくできます。
もうすでに親よりできます。
私は体系数学の代数は大丈夫ですが、幾何が難しいです。
我が子は幾何が好きです。
やはりある程度の学力で選抜しないと東大に入ってからが困りませんか。
基礎学力あっての応用、発展だと思います。
首都圏の中高一貫からも5人合格だとあっという間に東大も皆さんが大好きな駅弁大学になると思います。
私はそれでも構いませんが、困る方もいらっしゃいませんか。
ロングライダーさん
ご返事ありがとうございます。東大はまだ1人もノーベル賞が無く、京大に遠く水を開けられているので、改革の必要は感じていると思います。推薦入試も悪く無いと思いますが、現在は受験資格自体のハードルがとてつもなく高いので、なかなか応募自体が難しいと感じています(定員割れしているところもあるのでは無いでしょうか)。また、並外れた才能を取るには試験官も並外れた見識が必要ですが、現在の東大にその様な教官がいるかどうか、またもともとそんな人は東大など受けないでしょう。
東大生が伸びないのは、入学時の資質では無く入学後の教育にあると感じています。画一的な授業や実習が多く、個々の才能が伸ばされていないのが現状です(伸びる奴は勝手に伸びますが、東大の旧態依然とした体質を嫌って早めに大学を出てしまうことが多いです)。また、私は医学・生命医学系の研究者ですが、教員の任期制の評価が厳しくなり運営交付金が減って腰を落ち着けた研究が出来なくなっており、東大のみならず全国の大学の先行きが不安です。
すみません、話題が逸れました。今夜も美味しいお酒飲んでますか?すみませんが、私は明日があるのでこれにて失礼します。