女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
東大の入試改革
>本学のアドミッション・ポリシーをよりよく実現するため、入学者の選抜方法・尺度を多元化し高等学校等での学習成果を適切に評価する観点から、基本となる前期日程試験を維持しつつ後期日程試験の後継として推薦入試を導入しました。
ペーパーテストは基本だけれども、それだけでは不十分だから推薦入試を導入したという説明ですね。
この先どうなるかはわかりませんけども。
その東大のあdなんとか、初めて読んだけど、昔、俺が受験生だったとき、バブルな頃も、こんなだったよ。
東大の入試問題見ればわかると思うけど。早稲田あたりと比較すると一目瞭然なんだけどなあ。そういうポリシーで問題作ってる。細かい知識を聞いたりはしてこない。
残念ながら東大のその努力を、受験テクで破られてる現状への危機感があるんだろうってのはよくわかりますです。
いくら頑張って、考えて頭を絞ってもらうつもりの問題作っても、テクで突破されちゃうから、奇策として推薦やってみたんでしょ。
その人たちのできがよけりゃそっちを拡大するし、駄目なら仕舞い。
で、その推薦な人たちの評価はどうなのかな。
将棋やチェスは人智を超えたので同じロボットで東大入試に挑戦させたという話題知りませんか?
早慶法立明は楽々クリアしたんだそうです。
しかし東大だけは何度受験しても駄目だった。
ついに諦めたというニュースをつい数日前にみました。
機械的な計算や知識で対応できる数学、理科、社会は合格点に行くのですが、英語と国語がダメだったみたいです、東大だけ。
テクニックで合格できる学校は東大以外の学校みたいですね。
受験テクニックっていうけど、東大レベルだと、あれは受験テクニックというもんじゃないな。
もちろん講師はそれらしいのを教えるけれど、どうも「テクニックで解く」というより、「へえ、そんな解き方もあるんだ」と生徒の気持ちをリフレッシュさせるのが目的のような。
ところで誰だったか東大の教授が、学生の数学だか物理の解き方に感心して
「その解法は君が考えたの?」
「いえ、予備校で習いました」
この教授のすごいところは「そんなもの怪しからん」ではなくて、その予備校の本をひと揃い買い集めて、自分で研究したところだ。
「予備校だから塾だから、受験マシーンになるんだ」という狭い了見の御仁がこのスレには多いが、肝心の中身はあまり興味がないようだな。