在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
「え? (ID:XAH6hyKk3M2)」さん
英語が出来て数学のできない人は、経済だろうと研究だろうと、大して必要じゃない。
それなら英語が出来なくて数学のできる人の方が、ずっと重要だ。
英語はそれでビジネスができるレベルだけど、数学はセンター50%。
英語はセンター50%だけど、数学はそれでビジネスができるレベル。
二者択一なら、経済や研究で必要な人材がどちらかは、はっきりしてるだろ?
>渋幕は鉄緑が遠くて通えないだけ。
春先に雑誌に載っていた、東大合格者1000人アンケートに、渋幕はの子が10人ほど答えていましたが、全員塾に行ってました。それが鉄緑ではないと言うだけ。
鉄緑ではない塾なら通塾にカウントしないの?
一昨年のアンケートでは、聖光、渋幕だけ「塾なし」が数人いましたよ。
また駿台のホームページを見ると渋幕は「駿台に一年お世話になりました。」「二年お世話に…」というのも多いですね。
研修も行事も忙しいから渋幕、渋渋の生徒は今まで通り学校のカリキュラムに則り『自調自考』を極めれば良いのではないでしょうか?
このスレの主張される御三家はまさに、渋谷系が尊敬する学校ばかりです。対立軸にはなり得ませんね。
>英語はそれでビジネスができるレベルだけど、数学はセンター50%。
>英語はセンター50%だけど、数学はそれでビジネスができるレベル。
>二者択一なら、経済や研究で必要な人材がどちらかは、はっきりしてるだろ?
してません。それぞれ年収がいくらでどのくらい人数がいるか答えられないでしょ?
>なんでも学校から1年間海外に留学していたとのことで、うちは一目置いていた>ようですが、高3の模試で英語の点数もうちより低いと知り逆のショックを受けて>いました。
日本の受験英語はだめなんでしょう
>インド人に頼らず、是非一度ご自分で東大の問題を解いてみることをまずお勧めします(笑)。
それではあなたも子供に頼らず自分の学力を根拠に物を言ってみては?