女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
時間の使い方と努力の方向性の問題。
今や、入試だけを意識した視野の狭い受験勉強や知識の詰め込みは良しとされない。
基礎学力が不足して目指す大学に合格できなかったとしても、他の大学に合格することはできる。
しかし、学びの質が低ければ目指す大学に合格できても後悔することになるだろう。
スレタイの3校に限らず、入学前に入塾を決める判断には違和感を感じざるを得ない。
中1かそこらで「親が決めた」鉄緑会に通って学生バイトと大量の宿題で
なんとか合格するようなのが筑駒開成桜蔭のよくあるルートなんだから
トップ校のエリートと言っても
ただ時間かけて勉強して英語出来るようになった人
ただ時間かけて教科書の隅々まで暗記して早稲田政経に受かった人
こういうのと大差ない。推薦は必然。
灘の辞退率、20%以上あるんですか、びっくりです。関東から受けに行くとは思えないので、辞退した人はどこに行くんだろう?
筑駒は別格として、桜蔭やJGの辞退率10%台は大したものだと思いますよ。桜蔭は関西、中四国、九州からの遠征組もあると聞くし(私の知り合いは塾が交通費と宿泊費を出して塾の名前を上げるために受けさせたと言っていました)。
さんに同意。世間が東大卒を評価する理由は、頭が良いということよりも、1)高みを目指せること、2)継続した努力が出来ること、3)ここぞという一発勝負に負けないこと、と感じています。
「結局」さん、「ただ時間かけて勉強して」が出来る人はそれだけで大したものと思いますよ。世の中、閃きがある人ばかりを必要とはしていません。最後までくじけること無く鉄緑に通い続けることが出来れば、それはそれで「継続した努力が出来る」という一つの才能でしょう。