入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
いや、だから。
あの(悪目立ちするような実績は)帰国が稼いでいるという意味では間違いではないと思う。
しかし、データを見る限り頌栄の一般の実績もよく言われる4校内で見劣りするものではない以上、帰国が…という言い方はともすると志望校を選ぶ家庭への「一般で入っている子供は他の3校並みの結果にならないから誤解しないように」というミスリードになりかねない。
もちろん今のところ頌栄が目立って強いのは私文なので、あの実績というのは主に私文に関してというのが前提。
ここは頌栄とは縁もゆかりもないスレッドなのでスレ違いのやり取りだけど、急に引っ張り出してきて断定的に微妙なコメントを重ねるのは本当にデリカシーがないと思う。それとも何か別の意図でもあるのだろうか。
他校って「他の3校」のことですか?
それは、神奈川の内輪話にいきなり引き合いに出して一般生の実績印象をミスリードしようとするから、それこそ比較的一緒に括られることが多いところとの話として反証してるだけですよ。
最初はもうすこしやんわり言ったつもりだけどおわかりいただけないようだから。
このごろ神奈川関係のスレ多いですね。やっぱり地殻変動というか地盤沈下が顕著だからなのですかね。
東京も明日は我が身がしれないけど、だからといってお門違いに巻き込むのは良くないと思います。
ただ、当時の両校の入り口とその(一般の)出口実績が良くにているのは確かに興味深いですね。
>帰国を抜いた実績でもいわゆる鴎吉頌洗と同程度か上ですよ。
頌栄に思い入れがあるのかしらないけれど、これこそよっぽどミスリードじゃないですか?
今は頌栄と横共の出口が同じでも、数年後は変わりそうとフラットな意見もでてるし、いちいちつっかかるような流れではないでしょうに