入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
頌栄は巻き込まれただけって…?
流れ的にはそうかもしれないけど、新たに「中学受験情報>>女子準御三家だとどこがいいですか?」スレで今度は鷗友と入学偏差値の下限でいい争いしてるよ。
なんでこうもいろんなところで都合よく巻き込まれるんだろ!?
>とりあえずスレタイ通りの学校だけで比較してください
学校別掲示板でもないし、そんな仕切り必要ないでしょ。
スレ主が進学実績を気にしてるけど、他の学校と比べてみれば横共も横雙も悪くなかったという、いたって平和な話ですよね?
頌栄の人からしたら横共や横雙なんかと一緒に並べるなってことなのかもしれないけれど、それってちょっと奢ってるよね
学校別で比較をすると在校生親(多分)にピシャと「比較スレ行ってください」って言われるよね。なので比較スレで幅広く比較でいいのでは。
最近では横浜雙葉と鎌倉女学院、迷ってますってスレも出来たし。
(わたし的にはこの2校はカラーが違うし、迷う理由ってないと思ったけど)やっぱり偏差値が似通っていると比較したくなるもんかな。
(横浜雙葉と鎌倉女学院は受験日違うけど)どちらも受けて、最終的にどっちからも合格いただけたらどっちにするかって話なのかしら??
1日横浜雙葉
2日鎌倉女学院
3日横浜共立
ってツワモノも近い将来出てくるかもね(これじゃ全部、偏差値同じ位でどれが本命でどれが安全校かわからないけど…迷うなら全部受けてみるみたいな)。