入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
何でもかんでも並列で比較し出すのはおかしいけれど、軸が横共横雙であれば良いと思うわ。
例えば頌栄は今年の卒業生の入り口が横共と同じくらいだったし、
今の受験生で60に満たないくらいだとスレタイ校にするか頌栄にチャレンジするか迷う所かも知れない。
京浜東北根岸線直通で1本の学校ですから。受験生にとって有益なら良いと思う。
その可能性は高いかもしれないけれど、そういったソースがあるわけでもないし、学力差が学校運営に支障があるとも聞かないので、別に気にすることはないのでは?
女子校だと横共が目立つけれど、男子校だと、これくらいの偏差値差がある学校ってそこそこありますよ。
それよりもB日程でこれだけ偏差値が高くでるのだから、もう少し日程を上手に組めば良いのにと思います。
高2の娘の時の偏差値表を見てみました。
サピックスの偏差値表です。
2/1、2/3の横浜共立の偏差値差は10でした。(45、55)
同じ2/1、2/3の鷗友の偏差値差は9でした(48、57)
共学ですが青学英和の偏差値差はABで10、三田国際は2/1、2/2の偏差値差が12でした。
他も複数日程のところは大体差がありますね。
あまり気にしていませんでしたが、複数日程の学校、午後入試の学校はどこも入った日程で進学先が決まっているんでしょうか?
歩留まりが良ければ日程による入学者の偏差値の差は大きいだろうし、歩留まりが悪ければ差は小さい。
公表されている学校は多くないけど例えば、
フェリス第一志望で横共Bを受験する場合、フェリスの合格発表後の日程なので合格者の多くは横共Bを受験前に辞退する。
1日午後や2日校ならば、フェリスの合格発表前なので受験後の辞退者が増える。
という予測はできる。
ちなみに湘南白百合の算数入試、
初年度は合格者68名のうち入学者が3名と公表されていて、
そこまで歩留まり悪いのか…と驚いた。
これは湘南白百合に限った事ではないと思う。