入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
塾も集団、個別、オンラインがあります。
他にも対面の個別指導、英会話教室、家庭教師、公文など様々ですが、殆どが通っていますね。
兄弟がいると教科書やテスト内容から危機感を持つと思います。
のんびりしてると大変なことになりそう。
学校の授業だけで東大に合格、
まさかそんなわけない。
自分の体験として、共立の授業をしっかりやっておけば
共通テスト(当時はセンター)で80~90%の得点できる学力は身につく
ということです。
(勿論、家庭で何度も何度も共通テスト対策、過去問演習は不可欠)です。
娘は髙1末まではノー塾。
髙2髙3は横浜のS予備校で1コマ数学の授業を取りました。
(共立に国立医学部を目指す生徒が少なかったため、動機づけのため)
春季、夏期、冬季講習は6年間、一切取っていません。
志望大学は、応用・難問が出題されるといわれる地元医学部は、当初からパス。
総合大学で他学部と共通の2次試験問題(医学部受験生にとっては容易になる)
がでる大学を受験しました。
(私立の一般入試は受験していないため、対策せず)
恐らく、手を広げることができない性格のため、
基本的なことをきちんとマスターすることを主とした繰り返し。
ちなみに、受験前1年は、家のテレビのコンセントを外し、家族はテレビを見ない1年としました。
共立の先生のアドバイスと自学自習中心。
センターは目標通り、92%(英語は満点)
国立2次試験も80%前半の得点で、かなり余裕のある合格でした。
感覚としては、東京一工、医科単科大学、早慶理科系はどうしても
応用・難問まで手を広げないと合格は難しいですが
それ以外の大半の大学は学校の授業+家庭での反復練習で到達できます。
勿論、共立生の場合、クラブを引退した残り1年超
最低でも平日5時間、休日10時間以上の勉強時間を確保するのは
当然だとは思いますが。
詳しいお話ありがとうございます。
とても参考になりました。
偏差値が下がったから今の在校生には無理との書き込みも多いですが、先生の質(授業)はそうそう変わらないだろうから、授業を大切にし、あとは本人次第ですね。
絶対に中学から塾に通わないと無理ではなく、中学から通塾が必要な子もいれば、高校からの必要最低限の通塾でも大丈夫な子もいる。
いい意味で先生を最大限利用していけば良いのかなって思いました。
大事なのは、今の子達に合った授業ができるかどうかではないですか?
偏差値に見合った進度と内容でなければ、結果は出ませんし、先生方の質がいいかは今の子達の結果が出るまでわからないですね。
学力はわかりませんが、でも共立の方が素直な子が多くて個人的に好きです。