入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
どこの学校でも入ってから合わなかったという子はいるものの
横フタの場合は、割とよく聞く話ということでしょう。
2校で悩むなら横共が無難と考える人は多い。校則も横フタの方が厳しい。
そこを除けばそれほど大きな差はない学校のように思う。
実績は今年は横フタは良かったけど、今度は横共が頑張るかもしれないし、6年後どっちがどうなってるかわからない。どっちも勉強はよくさせている。
入口偏差値はこれからジワジワ同じように下がっていきそう。
横共N55、横雙N52。
横浜御三家の最近の傾向としてもともと言われてたけど、フェリスのみ生き残り、横共は中堅、横雙は今後中堅に残れるか、光塩みたいになるのか。
このままだと、そろそろ40台突入ですから、何か大きな変革があればというところでしょうか。
横雙の今年の出口結果は、60台時代のものですから、今どきそれくらいは受験生の親は理解していると思いますよ。お買い得だからと言って、飛びつきはしないでしょ。
2020年の出生数がコロナショックもあったでしょうが、87万人とは、私の記憶では120万人程度で推移してると思ってたけどね。
これだけ激減すると教育業界はもろにその影響を受けるでしょう。女子に限った学校など成立しなくなるのではないですか。じり貧は確実だと思います。多すぎるのは地銀だけではなかった、ということです。