入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
私もこの話は耳にしたことがあります。
B日程組は、偏差値からしても優秀でしょうからね。
確かに、内訳なんて出していないでしょうが、実態が、といった話だと思います。
他校ですが、頌栄も合格実績に貢献しているのは、帰国組だそうです。
こう書くと、「そんなことありません」的な人がまた出てくると思いますが、多い少ないの話をしています。
当然全部ではありません。例外もいます。
まあ2/3受けるってことは、2/1の本命に落ちてる子たちな訳で、A日程の受験者レベルとは全く異なりますよ。(チャレンジ層は少ない)横共本命だったらA日程で確実に抑えるでしょうね。
A日程にも優秀な子はいます。B日程だけが優秀という訳ではありませんが、中位から下位はA日程の子ばかりです。データではなく肌感覚です。
真面目でコツコツタイプが多いというのが、この学校の特徴です。天才タイプは少ないです。
決め手はやっぱり子供がどう思ったか、だと思います。我が家は子供が横雙を受けたいとの事で、横雙を受験しご縁を頂くことが出来ました。
親として、私は横浜共立は説明会に参加するのも往復ハガキだったり、願書出すのに朝早くから並ぶのを放置してたり、やっとネットになったけど出願期限が2日しかなかったり、学校のそういったところが「第一志望以外は来なくて結構」というように感じてしまいました。
塾主催のフェリス、横浜共立、横浜雙葉の3校の校長先生のお話しを聞ける機会があったのですが、横浜共立の校長先生は「うちはICT教育はやってないけど、別に困りません。ウチの卒業生で大学入ってPC使えなくて困っている子は誰もいません」と、仰るのを伺って「そりゃそうだろうけど、ずいぶん極論ね…」と、私はひいてしまいました。
コロナ禍の一年前でしたので、今は違うかもしれませんが。
横雙も堅苦しいイメージを持たれるかもしれませんが、見学会やオープンキャンパスもネットで申し込みできますし、先生も生徒さんもそう言った会でお話し伺うと皆さんフレンドリーで親切でした。
余談ですが、併願校選びでは附属小学校があって、文化祭では内輪で盛り上がってるな〜と、いうのは湘南白百合の方が強く感じました。
その雰囲気が苦手だと娘が言うので、併願は鎌倉女学院に。
横雙は小学校からのお母様方はたしかに固まってますが、子供はあっと言う間に仲良くなって、誰が内部とか中受とか、もうわからないようです。
学校に親が行く機会もそんなにないので、私はあまり気になりません。
今年は学校に足を運べる機会があると良いですね。お嬢様に合う学校が見つかりますように。
おそらく同時期の受験だったと思います。
横浜共立のICTの話は私も衝撃を受けました(笑)
今はどうなんでしょうね。
山手三校はとにかくお嬢さんと足を運ぶ、これが決め手だと思います。
我が家は文化祭と説明会にお邪魔しましたが、娘はハッキリとここ、と志望校を選んでました。
校風もですが意外と通学路も大事だったようです。
(娘は第一志望の東京の女子校に通っています)
あとは前述されていましたが、こちらの三校は
じわじわ偏差値が下がっている=立地や教育内容が保護者と解離しつつある(熱望組除く)
のが現状かと。
大学入試改革に対応できるのか、学校側が大学受験にどれだけ関わっているのか、等を考えると変化が早い東京の学校とは異なります。
やはり一定数の熱望組がいますし、学校側も危機感を持ちにくい環境なのでしょう。
変化をしない=三校の良さと捉えるか、マイナスと感じるかは保護者の価値観によりますが。
山手以外の学校も見て、山手の教育方針に納得して選ばれると入学後のギャップが少なくて良いのでは。
「学校がICT対応せず困った」と卒業生からの訴えがあってからでは、周回遅れだということがわからないんだね。(訴えがあっても隠蔽しそうだけど)
ドン底までは堕ちないという自信があるのか、あと数年で運営・経営陣は定年だから貫き通すつもりか?
数年後には共通テストに「情報」入ってくるし、いつまでそんな事言えるんだろう?
受験生は回避できる。
卒業生は逃げ切ったか?
在校生がかわいそう。