入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
東京の学校に行かせたからと、なんとなく嬉々として高見の見物的な感じですね。わが家も東京の学校にご縁があり通っていますが、東京でもいろいろですし、上から目線な印象を持たれてしまうのは迷惑ですので、どこかを下げるような印象を感じさせる書き方はやめてください。
横浜の現状として中横、青学英和が上がっで横共、横雙あたりに並んでいますね。
出口がMARCHでいいという層が附属、系属に流れているのでしょう。
横共、横雙でもMARCH以上に進学できない層は30%程度はいるでしょうから安全策とも言えます。
ただ30-50%程度が国立、早慶に進んでいるのでそこを考えば上位層はやはりフェリスを含む山手3校ではないでしょうか。早慶指定校推薦もありますし。
人気の低下ではなくNARCH層が抜けだけではないでしょうか、
今年の出口を作った子たち、サンデーショックで優秀層が大量に入った年だよ。
6年前の横雙はN60以上だけど、今はN52。しかも、塾の報告では実質は40台との話し。偏差値10違うから、数年後の出口はかなり違うでしょう。
凄く勘違いしている人が多いことに驚く。
今年の合格実績は6年前の優秀層が作ったものなのに、あたかも今年の入学生が同じ様に実績が出せると思い込んでる。
どうしたらそんな思考回路になるのだろ??
不思議で仕方ない。
その感覚で6年過ごしたら、MARCHすら危ういよ。