在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サレジオ学院か中央大横浜か
小6男子です
偏差値的には
中横とサレジオ適正?くらいの位置です。
両校とも立地的にも自宅から近く通いやすい
評判もいいし、設備もいいので
どちらかを2/1の本命にしようかと思っていますが
大変迷っています。
本人は慶應を目指したいと言っているので
慶應は別日にチャレンジするつもりですが
多分厳しいのでこの2校を本命の候補に考えています。
①大学で早慶チャレンジしたいならサレジオ
②中高共学で青春したいなら中横
②そこから早慶行くには内部推薦を蹴ってよほど他人に流されず外部受験を試みなければいけない→だから出口はほぼ中央大学と確定
今から大学確定で良いのか
①の場合、慶應に中学で入れなかったのに大学で入れるものなのか、はたまた中央大すら入らないかもしれないというリスクあり
堂々めぐりで
答えがでません、、、
考え方も人それぞれで答えがでないことも分かっていますが
広く色々な方の意見を伺いたい
同じような経験をされている方、された方
何かヒントとなるご意見を聞けたら嬉しいです。
スレ主さんの最初の相談内容をお読み下さい。
港北ニュータウン近郊にお住まい(=日吉キャンパスが近い)
当初は共学を希望。
現在は慶應附属を熱望だが偏差値足りず近くの中横、サレジオを検討。
元気なS55のサッカー少年。
この状況のスレ主さんが1日普通部ではなくサレジオを受けて合格、2日午後に中横も受かったとする。それでサレジオから東京理科大になったら後悔する可能性があるという話です。
センター北から理科大野田キャンパスは2時間以上で通えません。センター北から中央後楽園キャンパスは1時間です。
横国なら35分だし早慶より学費やすいし納得できるけど東京理科大は、スレ無主さん家庭の希望からはいろいろ遠い。
一般論は別スレでどうぞ。
2月1日の受験を中横とサレジオのどちらにというお話でしたね。
中横は2日の午後でも可能、慶應は普通部の方が受かりやすいのでは?というお話では?
中横とサレジオのW合格でどちらを選ぶかというお話ではありませんよ。
スレ主さんのお子さんは社会が得意で法律に関心があると書いていました
そもそも理工に行きたいなんて書かれていなかったような…
付属の良いところの一つには受験勉強に時間が取られないので高校から
難関資格の勉強が始められるところもありますよね
それにより大学在学中に司法試験や公認会計士に合格する人もいます
そこで将来法曹を目指すなら中横、それ以外ならサレジオでどうでしょう?