在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サレジオ学院か中央大横浜か
小6男子です
偏差値的には
中横とサレジオ適正?くらいの位置です。
両校とも立地的にも自宅から近く通いやすい
評判もいいし、設備もいいので
どちらかを2/1の本命にしようかと思っていますが
大変迷っています。
本人は慶應を目指したいと言っているので
慶應は別日にチャレンジするつもりですが
多分厳しいのでこの2校を本命の候補に考えています。
①大学で早慶チャレンジしたいならサレジオ
②中高共学で青春したいなら中横
②そこから早慶行くには内部推薦を蹴ってよほど他人に流されず外部受験を試みなければいけない→だから出口はほぼ中央大学と確定
今から大学確定で良いのか
①の場合、慶應に中学で入れなかったのに大学で入れるものなのか、はたまた中央大すら入らないかもしれないというリスクあり
堂々めぐりで
答えがでません、、、
考え方も人それぞれで答えがでないことも分かっていますが
広く色々な方の意見を伺いたい
同じような経験をされている方、された方
何かヒントとなるご意見を聞けたら嬉しいです。
サレジオの抑えに神大付属、中横の抑えに法政ニというならわかるけれど、サレジオや中横が適正で受験をお悩みの方に、あえてすすめる必要はないかと。
それと法政ニは説明会で「立派な法政大学生になるための学校なので、他大学受験は学校として想定してない」とバッサリ言われます。極レアケースの進学先を皮算用してはダメ。
断然サレジオじゃないでしょうか
早慶と言わず東京一工旧帝も目指せますし、
悪くても上理筑波横国あたりには行けそうです
実際にマーチに進学するのは1割弱で今年の中大現役進学者は0です
ただ数学の授業はレベルが高く宿題の量も多いのであまり得意でないなら
つらいかもしれません
神大附属も選択肢に入れると組みやすい。
1日 普通部 神大
2日 神大 中横
3日 中等部
4日 サレジオ
5日 中等部面接
神大がお気に召さない場合、やはり1日は普通部ではなくサレジオか中横だろうね。
サレジオと中大横浜ですと
学校に求めるものが180度違いますよね。
どんな学校生活にしたいのか、お子さんと話し合われたら良いかと思います。
中大横浜は、私大を受験すると中大の推薦権をなくすので、早慶はほぼ諦め、中大に行きたいなら、素晴らしい学校だと思います。
国公立を受験することも可能ですが、よほど意志が強くないと難しいかな、と我が家は判断しました。
サレジオは中1から宿題の量もそれなりにありますし、勉強大変です。数学と英語は特に進度が早いし、最初からできる生徒も多い。
学年の半分くらいは現役で早慶までに進学できます。逆に言えば、サレジオでも4割は早慶に届きません。また、最初からマーチを目指す人は皆無ですし、中大に進学する人はほとんどいません。
進学校で勉強頑張りたいなら、サレジオか神大。
大学受験回避なら、中大横浜。
慶應チャレンジ、サレジオ本命で、サレジオが残念ならば中横で良いのでは?
うちは進学校派ですけど、進学校だとサレジオ未満だと実績がかなり落ちるので、そこまでに入れなかったならば付属でもよいかなあと思ってました。
ちなみにサレジオも中横も過去問は解きましたが、男子校だけあってサレジオのほうが内容は断然難しいです(特に算数)。中横は入試に癖がないので、サレジオが解けるようになったらサクサク解けますし、十分抑えにできますよ。
「中横とサレジオ適正?くらいの位置」「慶應多分厳しい」がよく分かりません。
四谷大塚だと1/2で56と61ですよね?5の差は大きくないですか?慶應義塾普通部なら1/2は64でサレジオ+3ですよ?
中横で良いと思えるなら、1/2は中横で良いでしょう。
サレジオの方が良いけど61は届かないかもというなら、安全に1/2,2/2中横で2/4サレジオ。サレジオで大丈夫そうと思うなら2 1/2,2/4サレジオで2/2中横で良くないですか?
で慶應にこだわりがあるなら1/2は慶應普通部,2/2中横で2/3慶應中等部,2/4サレジオが良いと思います。
大学で早慶チャレンジしたいかという6年後の話より、合格出来そうかで決めたほうが良いのでは?
勿論、どちからが是非行きたいと思ってる学校なら、そこを受験すべきだと思います。
サレジオと中横は附属か進学校か以外にも男子校、別学の違いもあり極端な気がしました。
進学校でも共学の都市大附属等々力とか、三田国際とかもありますよね。
慶應行きたいなら中央大の附属に今入ってしまうのは将来考えてもちょっと残念なので、偏差値高く男子校のサレジオ以外の選択肢も考えてはどうかと思いました。
みなさん沢山のご意見ありがとうございます!
午前午後の組み立てまで考えていただき恐縮です!
塾によって偏差値の開きがだいぶ違うのですね。
うちの塾の偏差値表では1Pしか違いませんでした。
ちなみにS55くらいの位置です。
サレジオ2/4だけだと偏差値的にも倍率的にも危険な気がしたので
またSFCが万が一2次まで進むと2/4なので
本命とした方を2/1に受けたいと考えています。
また、男子校、共学、附属、進学校も(できれば共学がいいそうですが)
どうしてもこうでなきゃというのはなく
本人も慶應以外は特に興味がないというのが本音です、、、
また入ったら入ったでどこでも楽しめるタイプだと思っているため
親が勝手に子どもにとってどこが最適かを調査しているような段階です、、
神大附属、三田国際なども検討はしておりますが
上記2校に比べると少し志望順位が下がります。
引き続きご意見あれば是非よろしくお願いしますm(_ _)m