女子美の中高大連携授業
サレジオ学院か中央大横浜か
小6男子です
偏差値的には
中横とサレジオ適正?くらいの位置です。
両校とも立地的にも自宅から近く通いやすい
評判もいいし、設備もいいので
どちらかを2/1の本命にしようかと思っていますが
大変迷っています。
本人は慶應を目指したいと言っているので
慶應は別日にチャレンジするつもりですが
多分厳しいのでこの2校を本命の候補に考えています。
①大学で早慶チャレンジしたいならサレジオ
②中高共学で青春したいなら中横
②そこから早慶行くには内部推薦を蹴ってよほど他人に流されず外部受験を試みなければいけない→だから出口はほぼ中央大学と確定
今から大学確定で良いのか
①の場合、慶應に中学で入れなかったのに大学で入れるものなのか、はたまた中央大すら入らないかもしれないというリスクあり
堂々めぐりで
答えがでません、、、
考え方も人それぞれで答えがでないことも分かっていますが
広く色々な方の意見を伺いたい
同じような経験をされている方、された方
何かヒントとなるご意見を聞けたら嬉しいです。
サレジオの4日入試で進学した子はまさかの御三家残念でとても優秀な子ばかりでした。
でもどこの学校でもさぼってしまう子はいるので、本命で入った子でも課題をきちんとコツコツこなしていければ大丈夫ではないでしょうか。
我が子がサボってしまう子になるかもしれないし、半分もサボる子がいる訳でもないし。上位半分にいれば早慶大丈夫と言われても、そもそもそれが難しそう。
あとサレジオ発表の進学者数と生徒数の差がすごいですね。浪人だけではなく、周りにバレたくないから進学先を学校に報告してない子も多そう。
息子さんが法学部を希望するかもまだ分からないし、法学部以外だと早慶と中大ではレベルに差がありすぎませんか?その間に他大学がいくつもあります。国公立、上理、マーチ上位学部など。
中大にはない学部もありますし、S55あるのに現在時点で中大に確定してしまうのは勿体ないと思ってしまいます。S55あれば、よほどサボらなければ大学受験で中大には受かるのではないでしょうか。
サレジオ発表の進学者数と生徒数の差とは、どちらに公表されているものでしょう。
ホームページに公表されているものは、今春ではなく、昨春のものです。
週刊誌とは年度が異なる為、差があると勘違いしているのではないでしょうか。
中央大学に行きたいなら、中大横浜一択。
でもサレジオに入れる力があるなら、学年下位でもマーチには行ける可能性は高い。
中大熱望でないのなら、6年後に好みのマーチを選んでも遅くない。
大学は6年後にはどうなっているか分からない。