今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
日本の工作機械メーカーなど有るが、ワザワザ細かいなところを拾うか?
投資は世界感で考えるべきで有って、
今の若者たち、難関私立一貫校卒などの少数を除けば、レベル下がっている。彼らが労働者と成ったとき、どれだけの企業が優秀な人材を採用出来るか?
今でも大手上場企業で有りながら新卒人材のレベル低下が顕在化している。
今迄で無く、この先も優位性有る企業が続く理由って?
お返事ありがとうございます。
投資顧問利用するなら1000万円からでしょうか。
大きい金額任せることになるので、利用している方のご意見知りたいなぁと思いました。
確かに個別株は敷居が高く、株に疎い私には投資信託など合っていそうです。
個別株持っていますが、株主優待狙いです。オリックスが株主優待無くすようですが、優待のような庶民に嬉しい制度がなくなる流れができるのは残念です。
個人はかも程度です。
金額の単位が違い過ぎます。
ご自身で彼らの価値観を勉強してはいかがでしょうか。
彼らにしてみれば、1000万円は割に合わない。
優秀なトレーダーが個人を相手するでしょうか。
アメリカのインデックスもしくは世界株インデックスの方が火傷リスクは少ないですよ。
なるほど、億の金額用意できなければ、投資顧問お願いすることは現実的ではないのですね。
うーん、株投資にその金額は割り振れないので諦めよう。
やっぱり庶民かつ新参者にはインデックスや信託投資が分かりやすく最適なチョイスになりますかね。
いろいろ勉強になります。
投資顧問を依頼するかどうかには関係ないかもしれないですが、
どのくらいの資金で、
どのくらいの期間で、
どのくらいの利回りを目指しているか?
などの目標を先に決めたほうがいいのではないでしょうか。
それによって国内個別株なのか?外国株なのか?ETFなのか?リートなのか?中長期投資がいいのか?短期トレードがいいのか?が変わってくると思います。
とにかくリスクとリターンはトレードオフだし、投資顧問の費用もリスク(経費)の一種と考えればおのずと求めるべきリターンも見えてくるのではないでしょうか。
忙しくて日々時間が割けなくても数年単位でネットなどで勉強しながら続けていれば損しなくなっていくと思いますよ。