今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
過去10年以上値上がりと増配を続けている企業は注目に値する。経営、マネージメント、社員、そして何より社風が良い。
こんな銘柄もリーマンショックのような暴落では全体につられて値下がりする。
株に限らず物事全て事前準備がかんじん。
優良株は10年で2倍以上、海外だと6倍とかインデックスでも結構ある。高配当目当てならば株で考えなくてもリートや海外債券も有る。
高値で始めませんように。
アメリカのMMFは今だと4.8%ぐらいですよ。
私はここの書込み参考にしています。ご意見、ありがたいです。
パート主婦で掛金少ないですが、おかげさまでマイナスになったことないです。
今は高値が怖くて株を現金化、金融資産の1割しか株投資していません。
基本的に小心者なので、いつも儲け損ねていますね。
日本の株は大好きなマクドナルド100株だけ残しました。安値になったら買い増ししたい!
今は、ドルが気になります。今の為替レートでもドルに変えておくべきか、迷います。
投資資金をほぼドルに替えよう考えていますが、分散資金はそれぞれタイミング的に替えきれていません。
長期的にアメリカ金利はマダマダ上がると考えているので何割かはMMFで長期国債に替えるタイミングを待っています。それでも4.8%の金利は結構な金額に成ります。為替も長期的には国力差を反映するので更に国力差は大きく拡がると考えています。今のうちにドル購入したいところですがもう少しだけ円高に成ったらと待っていたら年明けから流れるが変わってしまいました。いま円からMMFに替えても長期的には良さそうですが少し余計に利益を増やしたいので次のきっかけを待ちます。
アメリカはトランプ政権が1000兆円ものバラまいたお金の回収がほとんど出来ていません。これ次第ではインフレ再燃も考えています。
日本は国債残高的に金利を上げる事は出来ないでしょう。我々が金融資産から本来生まれるべき利益は政府に取られ続けている。
短期的には逆の変動が有るでしょうが、10年単位では変えようが無いでしょう。
昭和時代の1学年6クラス有った中学が今では1クラス、10年後20年後には経済的な実感が有るはずです。経済が縮小していまう。
私はカッパのお寿司をいつも楽しみにしています。
このくらいの遊びが有っても良いでしょう。
最後に、個人は時間を味方にする事が最強です。
じっくりタイミングを図って、
投資資金をほぼドルに替えよう考えていますが、分散資金はそれぞれタイミングが有り替えきれていません。
長期的にアメリカ金利はマダマダ上がると考えているので何割かはMMFで保有して長期国債に替えるタイミングを待っています。待つと言っても年4.8%の金利は結構な金額に成ります。為替も長期的には国力差を反映するので更に国力差は大きく拡がると考えています。今のうちにドル購入したいところですがもう少しだけ円高に成ったらと待っていたら年明けから流れるが変わってしまいました。いま円からMMFに替えても長期的には良さそうですが少し余計に利益を増やしたいので次のきっかけを待ちます。
アメリカはトランプ政権が1000兆円ものバラまいたお金の回収がほとんど出来ていません。これ次第ではインフレ再燃も考えています。
日本は国債残高的に金利を上げる事は出来ないでしょう。我々が金融資産から本来受け取るべき利益は政府に取られ続けている。1億円がまともな金利で有れば年400万円、20年で8000万円にも成ります。
短期的な1年や2年では逆の為替変動が有るでしょうが、10年単位では変えようが無いでしょう。
昭和時代の1学年6クラス有った中学が今では1クラス、10年後20年後には経済的な実感が有るはずです。日本の経済が縮小しする。
私はカッパの優待お寿司をいつも楽しみにしています。配当金では実感無い金額ですが物で受取るとうれしいですね。
このくらいの幅が有っても良いでしょう。
最後に、個人は時間を味方にする事が最強です。
じっくりタイミングを図って投資して途中で一喜一憂せずに時間を味方にしたら良い。
毎月1万円の配当金が何十年と定期的に入って来ただけで生活のユトリが増えたりしませんか?
それが毎月10万円の配当金と成ったら生活が変わりませんか?
100万円に成ったら働く必要すら無くなるし、次の世代の生き方すら影響する。
金額が大きく成って来たらアメリカ国債で長期的に金利をもらう生き方も良いと思います。
株はこの何年かを年数で割っても給料以上の値上がり益をもたらしたが、引き際と言いましょうか一時的な乗り換えタイミングが来たようです。
株と債券は逆の動きをする。
銘柄によってはもう少し絞り出せる株が有ったりで全てを米ドル債に移すにはタイミング次第だが。
昔買った株には当時の買値から計算して今の配当は10%超えに相当する銘柄が複数有るなど迷いますね。
そこまで行かなくてもだいたいは5%以上。
時間を味方にした1例です。
今高配当の株では無く企業に将来性が有れば長期的には株価だけで無く配当も増えて行く。
当時の買値から計算して今の年間配当が7%12%と成っていては手間を掛けて売り買いしなくても。日本はこの先は危うくアメリカ債に当面避難し嵐をやり過ごす。
お金の話は妬み嫉妬が付き物です。
損をしている人は何かが足りなかったはずです。
世の中は勾配差は有っても経済発展を続けているのです、何で損をするの?