今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
鉄鋼が多いように見えるのは、2年に一回交渉しか労使交渉しない..ということらしいですけど、日本製鐵は組合要求額に上乗せするとは。
鉄鋼業界は低迷期が長かったので良かった良かった..ですが、国内の製鉄所で閉まった所が多いですよね。
皆さんの会社はいかがですか?
愚かですね。
3割でも7割が中小なら圧倒的に多数。
しかもそもそも大企業のカテゴライズが非常に不明確。
ようやく東証も、世界基準に合わせて上場企業を見直したが、まだおやおや?と言う企業がプライムにさえいる状況。
従業員1,000人で大企業って言う、全く売り上げ規模や、ビジネススケールを無視したカテゴライズで括っても3割しかいない、実質的に中身の伴った「大企業」の社員など、2割が良いところだろう。
本当に思考する頭の無い人間が多いこと。
日本に大企業など数える程しかありません。
鎖国の時代ならまだしも、今やグローバルなネットワークの中に日本も否応なしに組み込まれているのです。
現在の世界経済、特に日本の株高にも影響を及ぼすアメリカの好景気は、半導体企業の好景気によるところが大きい。
日本でもTSMCが工場を出すと言うだけで、地域の経済が活気付き、不動産も高騰、しかも数千億単位のお金を政府が出資までしている。
あれ、TSMCって日本の企業だっけ?
台湾ですよね。日本にも半導体企業はあるのに。つまり、世界を牽引し、多数の雇用を生み出し、業界を、世界をけん引する様な力のあるグローバル基準での半導体企業が日本に「ない」と言う傍証なのです。
海外の「大企業」に投資するなら日本の大企業に投資しろよ!え?大企業がないの?
が、今の日本。本当に現状すら分かっていない人間がこんなにいるとは。エデュ恐るべし(褒めて無いですからね)。