今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
16339
コメント
最終更新:
アベノミクス
【3389434】
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
願いはゴモットだが、投資の勉強していると無理だって事が解ります。更に今後悪く成ると思います。
だが、世界は成長している。世界主要各国のGDPも成長している。
円ベースで世界株に投資していた場合、過去5年間で2倍、過去10年間で4倍、過去20年間で8倍に成って来た。つまりは世界株を長年買って来た人はそのように資産も成長して来た。日本国内はさほどの成長は無かった。過去20年間の流れが急に変わると考える方がおかしい。
気が利く人間は程度の差は有っても実戦しているはずです。私も金融資産が増え、そこからの年配当は年収を超えている。元本の値上がりだけで無く配当も再投資されるので加速度的に増える。
加速度的なので最初の何年かは目に見える増えは無いどころか下がる年も有った、10年超えた辺りから増えを実感して来た。それが30年も経過すると加速度を実感出来る。
人間は自分が食べる以上の仕事をする、つまり余った仕事分ふくらむ。逆に仕事以上の生活をして来たのが日本、いっときは良かったが、その借金が加速度的に膨らんで成長が出来なく成ってしまった。
今の株価上昇がAIバブルなどと言う方もいる。
そうだとしてもそれに乗っかれば良いだけのこと。
引き際を考えて乗れば良いのだ。
1日か2日は暴落しても今迄の値上がり分を考えれば旨味は残る。1週間後なら助からない。