今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
S&P500やらオルカンは放置で、淡々とドルコスト平均法で自動的に投資すれば良いのですが、国債は物価上昇についていけませんから放置はやめた方が良いと思います。
短期間勝負なので、生債券は値動きがなく面白くないです。
まとまった金額を投資しても最悪満期まで持っておけば元本は保証されますし(まず持ちませんが心の拠り所に)、金利変動によって随分値動きがあるので、儲けたところで利確するべきかなと。
債権は、短期間勝負なんですね。
のんびり満期まで20年以上持っているつもりだったのですが、考えが変わりました。
上手く売れるように見ておこうと思います。
丁寧に教えてくださり、とても参考になりました。
ありがとうございました。
投信の債権も同じように上がるのか楽しみです。
債券にもよるのでは有りませんかね。
アメリカ国債のゼロクーポン債なら途中は税金が取られなくで複利効果をきょうじゅで来ます。20年弱で1億円が3億円に。単純平均1年間辺り1000万円増えた事に成ります。複利効果で年10%に変身です。
それよりも、会社から帰って来たら今日は30万円ちょっと値上がりしていました。多い日は500万円マイナスなんて日も。今月は1000万円は増えています。確実な債券からは毎月給料ぐらい振り込まれます。アホらしくて自分の持ち時間を削って時間数千円の残業などやる気に有りません。隣りの同僚は生活残業に励んでいます。
だいぶ前にマクドナルド株100株だけ買って、株主優待券で楽しんでいます。
下落したら200株買い増ししたいと思ってますが、最近は上がりも下りもしません。
どちらかというと、他が上がると、少し下がる。他が下がると、少し上がる。
どうしてここ最近の株価は動かないのでしょうか。外国人は優待券使えないから買わない。日本人は優待券狙いが多いから手放さない、ということでしょうか。