今年入学した高1生が語る青春リアル
アベノミクス
8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。
この度は私のチャット化でご迷惑をおかけしました。
大佐 三角様 どの程度のやり取りはセーフなのですか??
読むと書き込みたくなってしまいます。
通貨が暴落しているだけなので, 倍の売上で同じことしかできておらず同じ物しか買えて
いないだけのことなので, 事業の収益ではなく彼らの半分のお金を消して政府に渡して国
債を引き取らせれば解決する. 国債の額面に利息が付いたお金が市場から消せる. 債務返
済のための不当な労働からも未来永劫解放される.
市場メカニズムでは自分は進歩した人間だからお札を刷って物が買えるのだとはならない.
あなたの価値を人が享受して, あなたが収益を得てその人から交換に物が買えるのだから,
人が相応の価値を享受してあなたが成り立っている. あなたが人を捻り潰しても, お札を
刷ってあなたを成立させることはできないし, 人にお札を刷ってあなたのように人を捻り
潰させても成立しない. 市場メカニズムの自由と介入の好き勝手を根本的に勘違いしてい
る. 市場メカニズムの自由とは, あなたが人を捻り潰して栄えることはできないのです.
もしあなたが進歩した人間であって, 一部の人が高価な物を作り, 市場に介入してそれを
享受させて, その売上で家畜豚のようにして暮らせていたとすれば, あなたは市場メカニ
ズムでは生じない不当な収益を得ることによって, 市場を家畜豚のように不当な扱いにで
きシナジーを形成せず進歩しないように滅ぼしてしまうことができているだけのことです.
10 人で 20 人分の物を作り, 10 人分を村の外に売って, 村はお金を溜め込んでいたが,
10 人分を捨てるところがなくなったので, 5 人で 10 人分の物を作り, 余った 5 人に 5
人分の物を買うお金を村が借金して払い, 会社は, 5 人の社員に 5 人分の物を買うお金
を払った残りのお金を村の借金の担保として積み上げていった. 会社は成長のために担保
を海外で運用したので, 担保は売り払われ, 村の資産価値はどんどん下がっていった. そ
こで, 会社の担保を換金させて村の借金を消した. 余った 5 人の時間を村から奪い返し,
5 人は新しい産業を考え, 未来の新しい世界を想像し, 10 人の新しい物を作ることにした.
りんごを 1 個から 2 個に増やす, スマホを 1 台から 2 台に増やす, そんなことではない.
そんな物は要らない. そうして, 会社は, それまでの産業で作られる 10 人分の物に加えて,
10 人分の新しい未来の物を買うためのお金を 10 人に払い, 彼らの産業は進歩した.
※山口の話とは, ずれていない. 担保の資産売却の分だけ赤字を生むことになる. ローカ
ル線の車内のように店舗ががら空きだったりみたいなものです. それを埋めるために,
5 人が作っている残りの 5 人分の物の穴を村の外の客が埋めなければならず, それと交換
に残りの 5 人分の物の不足分が調達されるわけですが, 既にその 5 人は資産売却されて
いることになり, 村の外の人なので, 担保を売却して借金を消すというのは, その 5 人も
売却されて村の人になっているということなのです.