在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
スレ主さんは、とてもやりくり上手だと思います。
うちは…塾を週3、英会話、子供がやりたい習い事などで授業料より費用をかけちゃっています。
まだ中学生ですが、塾は大学受験のをしてもいい様に行かせてます。
旅行も子供が行きたい所に行くようにしてますよ。
いつまで一緒に旅行や外食に行ってくれるかわからないから、今を大事にしてますよ。
スレ主さん曰く学費だけで70万とのことなので、最低でも年間100万×2人分で200万くらいでは。
住宅ローンがなくても、手取り650万とか700万くらいでは無理っぽいです。塾代もあると言っているし、育ち盛りの私立中高一貫は貯蓄ゼロでも厳しいと思う。
この収入でカツカツじゃないのは公立の小学生2人までじゃないかな。
でも中受するとしたら、小学校3年2月からだと一人250万から300万。これ2人分で500〜600万。
年収900万台じゃ教育費以外のすべてをギリギリでやりくりしなきゃならないけど、スレ主さん、多少の余裕があると言ってます。
ということで、常識的に考えたら、わたしはスレ主さんの釣りに一票かな。
他の人も何名かそう思ってる感じ。
余裕があるというのはあくまでスレ主さんの主観によるものではないでしょうか。
少なくても、お金の心配をせずに欲しいものが値札を見ずに買えるとか、やりたいことがやれるといったものではないと思います。
スレ主家の場合、上手く言えないけど、
お金を大切に扱うゆえに支出する基準が明確に設定されている。しかし自分が出したいと思うことにはお金を出し惜しみしない。そんな感じではないのかな。
支出する基準というのは人それぞれだから、こういうところで賛同を得ようとはしない方がいいとは思いますけどね。
>娘息子共に私立中高一貫に通わせています。
>私立とはいっても年間70いくかいかないかくらいの学費の学校なので…
>(住んでいる場所は)首都圏というのがちょっと語弊。
千葉の新京成沿いのチョイ田舎ですよ。
>うちは偏差値低低私立なんで
スレ主さんのお子さん方、志学館か八千代松陰?