在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
レジャー費や交際費じゃいかな。
スレ主さんは旅行はまったくせず、休日は基本家にいるとのことなのでレジャー費用がかからないご様子。
お子さんたちも友人と遊園地やディズニーなど行かないと書かれていましたし。
そういえばうちとは桁違いのお金持ちであるAとBで、全く参考にもならないけど、両者に共通するのはブランドものとかには興味がなさそうなところ。昔から知っているけど 自分の身なりとかにはあまりお金は使ってない。教育費を捻出する為ではないだろうけど、子どもが一番なのかな。
一浪東大やら結局は就職先、どんだけ稼げるか、やら。全部、銭金が全て。
エルメスのカバンが何百万して、作りがどんだけしっかりしてても、1000円のエコバッグと機能は変わらないし、高いiPhoneの機能は使わない。
年収6千万凄いだろと言われても、自分が食べている懐石の来歴も分からず、芸能人格付けチェックじゃないが、ワインの味も分からないんじゃ意味無い。単にこのワインは何百万という数字に喜んでる成金猿になりたくない。
むしろ、巡りゆく季節やできごとに故事や歴史に思いが至る、短歌を思い出す。そういう文化に価値を感じると言えば、僻みですかね?
東大生や芸大生は、金儲けの才で劣れば、成金猿に劣ると金色夜叉風に罵倒されるべき存在ですか?