在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1104
コメント
最終更新:
現実問題、世帯年収おいくらですか?
【6867322】
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
リタイヤしても年金プラス120万円の配当収入が有れば心強いですね。
しかも分離課税ですし。
そうなると金融資産1億に対して株式購入4000万円ぐらいかバランスでしょう。
銘柄的にリート含め歴史有る大企業の方が、安定していると思います。
あまり高い配当をする企業は将来的安定の面で関わらないが良いと思います。
単なるサラリーマンなら月1万円でも小遣いが増えると楽しく生きられると思いますね。
最近は近年の実績が良いアメリカ株を推奨する人が多いのですが、私は国際的に活動して利益を上げている日本株に注目しています。
現役世代が収益悪化でボーナスが減るのと同様、引退後に収益悪化で配当が減るときもあるでしょうが、蓄えで補ったり倹約したりして凌ぐしかありません。社会に参加した気分になれて、それもまた面白そうです。