アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
163
コメント
最終更新:
主婦のおこづかいについて
【7427903】
まわりで、子どもが社会人になって教育費がかからなくなったから趣味などにお金を使えるようになったと聞くのですが、人それぞれだと思いますが、毎月や年間で、どれくらい使っていますか。
子供達が独立したので若い頃にしていた和のお稽古を再開しました。
実家に母の着物がそこそこあるので着物や帯を買い足す必要はないのですが、サイズ直しや汚れなどお手入れに結構かかります。
お草履やバッグも時代と共に変わってきているので買い直ししたくなり、お月謝だけでいいかなと思っていた当初の思惑が大外れとなりました(泣)
でも新しい出会いがあり、学ぶことも多いので、お金には変えられない楽しみができて良かったと思ってます。
とは言っても普段のお出かけは洋服なので、ファッション(洋服、靴、小物)、コスメに白髪染めを含めた美容室代、友人とのランチ、子供や孫へのちょっとしたプレゼントなどで月5万以上は飛んでいく感じです。
旅行や観劇も好きなのですが、怖くてお小遣いに含めたくありません…