アートの才能を伸ばす女子教育
年収1000〜1300万円
年収1000〜1300万円の人の手取りが30年前(親世代の子供の頃)より100万円以上下がっているという記事を見かけました。携帯電話やネットなど必要経費の増加と物価上昇も著しいと。
中受塾100万、私立中100万+予備校…子供2人で年200〜300万円が教育費で貯金できません。
この世帯で子供2人中学受験はボリュゾかと思います。塾代などどうやりくりしていますか?
商人の町大阪では、儲かりまっかぼちぼちでんなをやり取りするの文化なので、
収入を探ることは珍しくありません。変人にしないであげてください。神戸や京都にはそんな人はいませんけど。
ご指摘の通り、いまは検索すれば、給与や塾代や家族の小遣いや貯金など、平均多い少ないなんでもわかります。(FPの記事も多数あります)
なんとなく不安とかなんとかなるんではないかではなく、何にいくらかかるか事前に調べるとすぐわかるので、詳細に収支計画してください(とFPの記事が多数あります)。
ひとによっては不動産や株など不労所得や祖父母の打ち出の小づちがありますが、自分に当てはまらなければ気にしないほうがいいですね。
本題です。毎月数万の塾代は吟味したほうがいいです。
課題を大量に出す塾=任せて安心で価値があると思いがちですが、浪費になるならないは紙一重です。
基礎は各種教材で身に着けたうえ、応用発展段階で演習+講義の塾に行く選択肢もあります。
外側から見て、同じような環境の人ができているから自分もというのは危険ですよね。お金の使い方、マイホームや祖父母からの援助など単に勤労収入だけでは計れないですから。
私立小学校の先生をしている友人曰く、説明会の時は本人と父母だけでなく祖父母も一緒に参加しているケースが多く、イスの数もそれを想定して準備すると言っていましたので。
スレ主様は専業主婦でしょうか。余裕がないならご自身が働きに出るのが策ですよね。
親の年齢も関係してくると思います。義妹夫婦は24歳で結婚、25歳、27歳で子供ができたので、上の子が大学入学時40代前半、下の子が大学を卒業した時も50才手前でした。中高私学に行かせて、大学は2人とも国公立大(上は大学院まで)教育費が終わってそこから10年間預貯金して(それまでは全然貯金できなかったと言っていました、義妹専業主婦)60歳で退職、再雇用も選ばず2人で悠々と暮らしています。(いくら貯めたかはしれませんが、がむしゃらに貯めた、ここからの10年は義妹もパートに出ていた)
我が家は夫が31、33、36の時の子どもなので末子が大学卒業が60歳手前、だから教育費に全力投球するわけにはいかず、同時進行で自分たちの貯蓄もする必要がありました。義妹たちのようにはいかず、夫は再雇用で65までは働く予定です。