充実した教育環境の日大付属高校
年収1000〜1300万円
年収1000〜1300万円の人の手取りが30年前(親世代の子供の頃)より100万円以上下がっているという記事を見かけました。携帯電話やネットなど必要経費の増加と物価上昇も著しいと。
中受塾100万、私立中100万+予備校…子供2人で年200〜300万円が教育費で貯金できません。
この世帯で子供2人中学受験はボリュゾかと思います。塾代などどうやりくりしていますか?
東京に固執しているわけでも、東京以外負け組と言ってるわけではありません。
他の方もそんな風には書いてないですよね。
私は「東京では無理がある、地方ではまた違うのでしょう」と書いてます。
東京に生まれ育ち、現在も東京で生活し私立に通わせているので東京の事情しか知りませんから。
皆さん物理的に可能か不可能かというよりも、学校生活を見据えての話をされていると思います。
友達との外出や旅行やプレゼント交換、習い事や進路の選択など、超富裕層は別として、学校内のマス層の友達と似たレベルでないと子供が可哀そうかな。同居やその他のプラス要因がなければ夫婦の収入だけだと子供の学校生活にかなりの我慢が出ますよ。
私立進学の理由は各家庭によると思いますが、友達が学校生活を楽しんでいる中自分だけお金が理由で多くの事に参加できず進路も限定されると…そこまでの思いをさせて私立に進学される理由は何なのでしょう。
私一人に、何人もの方が冷静や老婆心を装って全力否定するのやら。
いくら否定されようとも、実際に年収400~599万円で私立中学に通わせている家庭が1割も存在しているというのが現実。そこには当然、都内の家庭も含まれている。
>年収600万円で私立の学費はかなり大変というか無理。
「無理」と言い切るのが間違い。無理=不可能という意味だが、すでにそれでやっている家庭が一定数存在している以上、「無理」と断言するのは誤り。
それとも、「この1割の家庭は全員、生活が破綻している」「全員が100%後悔している」とでも言うのだろうか? そんな確かな証拠でもあるなら話は別。でも、実際は「難しい」と「無理」を混同しているだけでしょう?
「夫婦の収入だけでは子どもが学校生活で我慢を強いられる」とのことだけど、それは各家庭の価値観次第。例えば、
• 学費を払うだけで手いっぱいになり、交際費や習い事にお金をかけられない家庭もある
• それでも私立を選ぶのは、教育方針や学習環境を重視しているから
• 一方で、公立でもお金をかけて塾や習い事を充実させる選択肢もある
要するに、「私立=経済的余裕が必要」と決めつけるのは短絡的。実際には、「限られた予算内で何を優先するか」の問題であって、「私立を選ぶなら、交際費や習い事は我慢する」と決めた家庭もある。それを他人が「子どもがかわいそう」と他人がとやかく言うのはお門違い。
さらに、「私立進学の理由は何なのか」と疑問を投げかける意見もあるけど、それこそ各家庭の価値観の話。
• 「公立の環境に不安がある」
• 「学習習慣を身につけるため」
• 「合格した学校の教育理念に共感した」
こういった理由で私立を選ぶ人もいる。結局、「親の所有物件住みや援助がなければ無理」「夫婦の収入だけなら厳しい」という意見は、ある種のバイアスがかかった見方にすぎない。
できることを「無理」と決めつけるのは、優しさでもなんでもない。
「難しい」と「無理」を混同し、可能な選択肢を勝手に潰すことこそ、不親切では?
住居費がまるっと学費に充てられるなら可能ですね。
できて一人っ子でしょうね。男子ならあまりお金のかかる遊びはしないし、徒歩通学ならなお良し。
400~599万と幅があるから、500万円台が殆どじゃないかな。
シングルマザー実家住みなんて困ったら祖父母に頼れるし余裕あるかも。
食費もかかっていない可能性あり。
400万以下も数%いますから。
それが全員イレギュラーな要因があるかどうかは、いくら考えてもわかりません。
以前、年収600万のサラリーマンで私立医学部に入れて卒業させたと言う方が本だったブログだったかで話題になっていましたが、私も年収400万の子供2人のたこ焼き屋さんが、家族ケチケチをげーむで楽しみ、20年で都内に新築の一軒家を立てたと言うのをテレビで見た事もあります。
どちらも何か厚い実家や補助があると言う話ではなかったです。
可能ではあるから、1割ものアンダー600万が存在するのでしょう。
>年収600万のサラリーマンで私立医学部に入れて卒業させたと言う方が本だったブログだったかで話題になっていました
一般的ではないから本になり、話題になったのでしょう。
内容に興味あります
>年収400万の子供2人のたこ焼き屋さんが、家族ケチケチをげーむで楽しみ、20年で都内に新築の一軒家を立てたと言うのをテレビで見た事もあります。
当たり前ではないからテレビが取り上げたのでしょう
無理かどうかではなく、預貯金ができないのですがというスレ主様の問いかけに、確かに余裕はないよねと皆様答えているだけです。