アートの才能を伸ばす女子教育
年収1000〜1300万円
年収1000〜1300万円の人の手取りが30年前(親世代の子供の頃)より100万円以上下がっているという記事を見かけました。携帯電話やネットなど必要経費の増加と物価上昇も著しいと。
中受塾100万、私立中100万+予備校…子供2人で年200〜300万円が教育費で貯金できません。
この世帯で子供2人中学受験はボリュゾかと思います。塾代などどうやりくりしていますか?
その家庭はそうだったのかも知れませんね。
でも、それが私立中高なら違ったと言う根拠は?
その子供の元々の実力が違いますから比較はできませんが、うちは少なくとも東進で偏差値10以上上がったので、これなら公立の子でも大丈夫だろうなと実感しましたよ。先取りも大してしていませんでした。
無理して私立中学に行って予備校通えますか?
それも祖父母の援助ですかね?全て祖父母援助ならここで言い合いをする時間は無駄ですね。
私自身は、合格の決め手は理IIIの家庭教師で、元々物理が苦手過ぎて、生物化学選択だったのを、2年の夏にその先生に言われて物理に変えて、絶対に後悔させないし、なんなら物理で合格させると言われて、センターも満点、二次は数学でコケたビハインドを補ってあまりある点数で、物理で合格したと言う、先生予言通りの結果になりました。
こう言うミラクルは集団では起こり得ない。私も河合の彼程にには達観して思わないまでも、予備校は、あれば便利な道具程度だと思っています。結果から考えると、私も予備校は合格の必要条件ではなかったと思います。ただ、あの当時の私に、外すだけの決断はできなかったと思いますが。
確かに 笑
でも正直言って、私の学生時代より低い年収というのはリアルに想像はできないですね。アルバイトでも600万円以上、多い年は1000万稼いでいましたので。
その620万くらいが、私の人生の最低年収で、全部遊びと散財に使っていました。
いえいえ。
事実存在するのですから可能で、全員が祖父母の財布と言うのも考えづらいです。
今の世代の祖父母が急に亡くなったり、経済的破綻に陥る蓋然性は低いでしょうから、私立校の生徒がある日突然退学、どうやら家庭の事情らしいと言う例の散見の裏には、そういうギリギリ層が居て、脱落者も居れば、逃げ切り、成功者もいると言うのが事実だと思いますよ。