充実した教育環境の日大付属高校
年収1000〜1300万円
年収1000〜1300万円の人の手取りが30年前(親世代の子供の頃)より100万円以上下がっているという記事を見かけました。携帯電話やネットなど必要経費の増加と物価上昇も著しいと。
中受塾100万、私立中100万+予備校…子供2人で年200〜300万円が教育費で貯金できません。
この世帯で子供2人中学受験はボリュゾかと思います。塾代などどうやりくりしていますか?
1番の貯め時が子供達が小学生(公立の場合)の頃まで。ここで預貯金を多くしておくこと。中高私立の間は教育費は収入内で。生まれた頃から高校までの18年間で大学費用を別に貯めておく(私立中高時代も)そして大学からはこの貯めた大学費用を元に教育費を支払っていく。子どもが大学を卒業してから親退職までが最後の貯め時。ここで老後費用を貯め、+退職金とで資産形成。
というのが、子どもたちが小さかった頃にFPさんの講演会で聞いた内容です。当たり前のことなのですが、当時小学生と幼稚園2人の子どもがいた私は、今が貯め時という言葉に気を引き締めた覚えが。
やはり大学だけは別立てで生まれた頃から貯めておくことを勧めていました。介護と違って教育費の方は期間がわかっているので計画的にと。
大学は国立限定と子供に伝えていたものの、中学受験時に偏差値で選んだ結果…医学部志向の強い私立中高だったこと、一浪して国医は届かず私立医になってしまったこと…で家を売った知人がいます。それでもカツカツらしい。
特に大学卒業前に定年される方は、かなり計画的に貯蓄していないと大変だと思います。
友人ですがそこまでは聞けませんでした。
私立医は平均で3000万近くかかると思うので、自宅を担保にもう1軒家を買うイメージなのか。
ある程度相続が期待出来るのか。
数人自宅を売却してとここでも出てたので結構ある話なんだと思いますよ。
だから最近医師でSNSやってる人多いですが、副収入で稼がないといけないのかも?と思っています。
子どもが生まれた頃に同じような話を聞いたことがあり、生まれてすぐに大学資金用の貯蓄を始めました。小さい時は習い事もないし、お出かけも公園など近所が多いし、あまり生活費もかかりませんでした。また、17年後、18年後と時間があるので運用の選択肢が増えます。
小学生からは習い事、塾など子の人数分かかるものの、積立などの貯蓄は続けました。
私立中高に通っている今は、学費に加え、子の生活全体にお金がかかるようになりました。旅行に行くにしても全員大人料金で、貯蓄はほぼ諦めています。
ライフプランさんや同じくさんのように計画的な方は賢いですね。
私立中高でお金を使ってしまって大学は国立に限定とか奨学金を借りさせるだと子供は不本意だと思います。 社会人スタート時から奨学金という借金を負わせるのは私は嫌でした。 東京に住んでいて国立限定というのもプレッシャーですよ。 それに国立と言っても思ったほど安くあがりません。また受験時は、複数校の受験料や併願私立大への振り込みもあります。
在学中に一年間の留学などがあると本当に高額がでていきます。
貯められるときに貯める、世帯収入を増やすことを考えて備えることが大事だと思います。