充実した教育環境の日大付属高校
年収1000〜1300万円
年収1000〜1300万円の人の手取りが30年前(親世代の子供の頃)より100万円以上下がっているという記事を見かけました。携帯電話やネットなど必要経費の増加と物価上昇も著しいと。
中受塾100万、私立中100万+予備校…子供2人で年200〜300万円が教育費で貯金できません。
この世帯で子供2人中学受験はボリュゾかと思います。塾代などどうやりくりしていますか?
中学受験で経済的にしんどいというスレゆえの皆様の書き込みだと思います。
おっしゃるようにはじめから経済的に大変で、それでも優秀なるお子様はオール公立、アルバイトをしながら奨学金を借りながらでも頑張るでしょう。
そうではなくて今から中学受験だけれど、貯金できずにしんどくないですか?という問いかけに対して、大学で急に国立でとか奨学金でなどとなるなら、中学受験より大学に重きを置くべきでは?ということだと思います。もしくは教育費用は生まれた時点でどれぐらい先か見極めがつくから、小さな時から計画的にされている方もいる。
そういう流れだと思います。
バイト三昧の大学生活だと、学生時代に力を入れて取り組めることがなくて就職が大変かもしれませんね。中高一貫から国公立でも、就職先が保証されている訳ではないですし。
昔よりも幅広い層で小学校受験や中学受験が加熱していますが、学区が良ければ公立からの進学も視野に入れた方が良いと思います。
この年収帯で子供複数は全員理系大学だと厳しそう。
新聞に出てたデータですが、大学にすすむと下宿生は年間190-260万かかります。そこに
・年金やら免許やら就活やら資格試験やらで毎年一人20-30万プラス。
・自宅生はそこから一人年間マイナス70万ぐらい。
・都心部や学部によっては大幅にプラス。
・古アパートや空腹ぎみ(やせ細る)にすればかなり減らせますが、親としてさせるわけにはいきません。
なので下宿生が2人いると年500万超えます。(入学や転居や家電など初期費用抜きで)
それと並行して、自分の将来のために資産形成も必要になります。
年収1300万だと手取り800-900万程度でしょうか。
かといって収入が大幅にふえても、手取りは少ししか増えません。。。
今から無駄遣いをなくし、将来のキャッシュフローを計算し続ける必要があると思います。
子供も経済負担は知って親に感謝し、その分頑張ってほしいところです。
>収入が大幅にふえても、手取りは少ししか増えません。。。
本当にこれ。
いくら頑張っても収入が増えれば、税率が高くなる。
公平にというが、等しく学生時代努力したのか、収入を上げるために公平な努力を皆がしてきたのか、という点について、自分自身、子供達の周囲、仕事場での様子を見ても、それはない。
これって逆差別、不公平極まりない。
心身削って納税を多くしたからといって、何かファストパスのような優遇制度もない。
生活保護を含め、国にお世話になる人は、立場をわきまえていただきたい。
これから子供達の時代はさらに二極化が進みそうです。
なるべく海外でも仕事が出来るように語学を身につけてほしく、、
富裕層は気がついて小学生からイギリスやカナダの現地校に入れてますよね。
私立小を退学して留学してる子も今増えてます。
いやいや、最初からシステムも税制も決まってるんだから、それが気に入らないなら一部富裕層のように国外脱出すればいいだけの話ですよね?日本という「そこそこ安全で、そこそこ衛生的で、そこそこ文化レベルの高い国」に住むためのフィーとして納税するのが嫌なら、むしろ出ていく方が合理的じゃないですか?
私なんて二人しかいない法人で9桁納税、マックスで10桁納税してきましたけど、不満なんてないですよ。むしろ納税した分、社会の一員として当然の義務を果たしたと思ってるし、日本のインフラや行政サービスを享受する対価として納得してます。
そもそも「収入が増えたら税率が上がるのは逆差別」って発想自体がズレてませんか?所得税は累進課税が基本なんだから、これは制度として最初から決まっていること。それを「努力がどうの」とか言い出すのは、単に制度の理解が足りてないだけじゃないですか?
それに、仮に「高額納税者にファストパス的な優遇制度」を作ったとして、それこそ公平性を損なうことになるでしょう?税金を多く払うことと、公共サービスの優先権を持つことは別の話。そんな制度を求める時点で、自分の納税を「社会貢献」じゃなくて「サービス料」と勘違いしてるんじゃないですか?
私は最終的には海外移住予定ですが、それは単に向こうの方が友達が多いからっていうだけの話で、日本に不満があるわけじゃないですよ。結局のところ、文句を言うより、環境を受け入れるか、それが嫌なら自分で動くかのどちらかじゃないですか?
いやいや、そもそも今の子たちが生きる世界は「今」じゃないんですよ。
今この瞬間ですらAIがリアルタイムで翻訳できる時代なのに、語学習得に課金してパラメータを振る時点で負け組確定でしょ。これからの時代、カードゲームでいうなら「ストラテジー勝ち」できる人間が生き残るんです。つまり、スキルを勝てるパラメータに全振りした人間が勝つ。
それに、三木谷さんや孫さん、柳井さんレベルの経営者ですら、英語なんて会話レベルでしか話せない。契約やビジネスレベルの交渉はどうしてるか?そんなのプロフェッショナルに頼めばいいだけの話。彼らクラスになると、むしろ取引相手の方が日本語で話しかけてくるんですよ。
「これからの時代は二極化が進む」って、そこまでは同意しますけど、語学にこだわるのは完全に時代遅れ。小学生から留学させるのが正解だと思ってるなら、むしろ親が時代の流れを読めてないだけじゃないですか?これからの若者に必要なのは、語学じゃなくて「使う側」に回るスキルですよ。