充実した教育環境の日大付属高校
年収いくらあれば子育てしながら暮らしていけますか?
転勤で数年間、首都圏に住んでいたことがありますが、住居費が高く、食費も高く、バスや電車移動ばかりで交通費が高いうえに体力を消耗し、とにかく疲れる毎日でした。今は、地方都市在住で、住居費も食費も安く、車移動がメインで渋滞も少ないため快適です。
首都圏では、小受、中受をして私立(小)中高に通わせ、さらに私立文系大学に進学させ、首都圏の会社に就職するのがトレンド?のようですが、地方では、ほとんどの人が公立中、高に通い、大学は能力に合わせて国公立もいれば、私立大も就職もいます。
地方都市では年収1000万あれば子供が複数人いても、余裕のある暮らしができます。
東京では子供2人以上の場合でいくらぐらいあれば余裕のある暮らしができますか?その金額がもらえる会社に就職するにはどのレベルの大学に進学する必要がありますか?
この掲示板を長年眺めていると、首都圏の保護者は子供一人の確率が高いような気がします。
子供が三人いて狭いのでどうしよう...という相談スレもあったような。
国土交通省が推奨する誘導居住面積水準(都市型)は、
一人世帯 40m2 (平方メートル)
二人世帯 55㎡
三人世帯 75㎡
四人世帯 95㎡
だそうです。これは階段等のない集合住宅の場合でして、戸建てなら階段があったり玄関が広めだったりするので、もう少し広い面積が推奨されます。
子供二人の四人世帯だと上記の目安では95平方メートルですが、なかなかこの広さを都内で実現するのは難しい。
東京では子供2人以上の場合でいくらぐらいあれば余裕のある暮らしができますか、というスレなので学歴は関係ないと思います。
私が私がというような自己アピールの塊でなければ学歴は敢えて書かないような。
個人的には東京では住居費の影響が大きいと思うので衣食住の費用を差し引いた後の金額次第かも。
>その金額がもらえる会社に就職するにはどのレベルの大学に進学する必要がありますか?
というスレ立てで、スレ主さんの質問にあることなので。
学歴についてですが、以前のエデュには以下の属性の方々がメジャーでした。
・東京出身
・東一科・早慶付属出身
・財閥系大企業管理職または専門職系(医師・法曹)
・先代からの山の手の地所に新築戸建を建てて住んでいる
ご指摘の通り、私が、私が・・とお感じになる方がよく登場されるようになったので、上記の方々が来なくなって久しいですね。ご気分を害されても事実なので仕方ありません・・・。
>ご指摘の通り、私が、私が・・とお感じになる方がよく登場されるようになったので、上記の方々が来なくなって久しいですね。
ご丁寧にありがとうございます。
最近は私が私がと、連投したり長文連投をする人が張り付いてしまい、学歴や職歴を書くと執着され証拠見せろとか詳しく書けなどと執着されるのでみなさん避けている感じです。
以前のようにここだけの話と書き込める平和な時代はもう戻ってこないと諦めています。
こちらこそ、お気を遣わせてしまいすみませんでした。