アートの才能を伸ばす女子教育
◆NFTやってる?
一度4000円で買ったNFTが即8000円で売れたから
「え、ひょっとしてチョロい?」と勘違いして
調子に乗って3万円分を買い増ししたら、そのまま「全く」売れなくてずっと塩漬け中。
NFTって結局どう転ぶかよく分からん世界だなと痛感した。
他にやってる人いたら体験談とか教えて。
あたし的見解。
NFTって結局、相場が動いてるだけの「アービトラージ」なんだよなと改めて思った。
最初に買った人は運良く相場が高い時にさっと売れたけど、次に買ったのは(あたしとか)売り手も増えて流動性が薄くなったのか、売れ残って塩漬け。
値段が付くうちは株やFXみたいに抜けるタイミングも作れるけど、そもそも欲しい人がいなくなったらアービトラージどころか単なるゴミデータになる危うさもある。
やってる人いたら、その辺どう考えてるかも聞きたいな。
最初に売れたのが怪しいと思う。
初回儲けた話は聞くけど、その後の話が一切無い。
賭博関係も最初は少額勝たせて、その後で大きく賭けさせる。
初回だけ運営が買い上げているのでは?
転売前提ではなく価値を見極めて納得できる場合だけ購入するべきだと思う。
NFTスレに思ったより茶々しか入らず、やっぱりエデュにはNFTを買うような層は少ないんだなと再確認しました。それもある意味、収穫ですね。
わたしもビットコインやイーサリアムは少しやっていますが、ビットコインはそこそこ値上がりしてまずまず。イーサリアムは私としては今ひとつ。
金やプラチナも直近でかなり上がっていて面白いけれど、換金のハードルがビットコインよりは高いかなと感じます。(現物は保管や売却の段取りも要りますし、そこの面倒さは多少ありますね。)
株については個別銘柄をコツコツ拾っていて、地合いさえ良ければ十分リターンを狙えます。
ただNFTは、株や仮想通貨と比べてもまだまだ裾野が狭く、参加者の層や流動性が足りない部分が大きい。
結局、現状のNFTは趣味に近い側面が強く、エデュ民のように堅実に教育投資している方々にとってはイメージが湧きにくいのかもしれません。
以上、NFTスレ中締め的なまとめとして置いておきます。
また別ジャンルの体験談があれば共有します。
皆さんも茶々入れ以外の体験やご意見がありましたら、ごゆるりとお願いします。
以上、スレ主からでした。
まず大前提として「NFT」というのは、ブロックチェーン上で記録されたトークンであって、その売買履歴はすべてオンチェーンで公開されています。
誰が誰にいくらで売ったかというのは文字通り「ブロックチェーンに刻まれる」ので、ステルスで運営が裏からコントロールしている、というような構造ではありません。
確かに、NFTプラットフォームの運営元が「自ら買い支える」行為(いわゆるフロア価格を維持するためのマーケ的な取引)は業界として例がゼロとは言えません。
しかしそれは「明らかに相場が崩壊しそうな高額NFT」や「有名IPのNFT」で起こる話であって、今回の様に数千円レベルの個人取引まで一件一件運営が介入しているなど現実的にあり得ません。
NFTの市場規模を考えれば、そんな小口の転売で運営が操作するコストをかける意味がないからです。
数千円で運営が市場に介入してまで養分を釣り上げるインセンティブは無い、と断言していいでしょう。
さらに「初回だけ運営が買い上げたのでは?」と疑っている時点で、NFTがそもそも パブリックな履歴の取引 であるという基本中の基本を理解していないことが透けています。
賭博の話と同列に語っていますが、ギャンブルとは全く仕組みが違います。
NFTは単純に需要と供給がぶつかって価格が決まる市場メカニズムで、「運営に最初だけ勝たせられる」という賭場的な世界観の比喩を安易に持ち込むのは、無知を露呈しているだけです。
また「初回だけ儲けて、その後は全然売れない」という話についても。
これは単にNFTの流動性が低いという現実と、転売を繰り返す上での私の目利きが甘かっただけの話であって、その後の話が出てこないのは「儲からなかったから撤退しただけ」の人が大多数だからです。
そこを「運営が仕組んだ」とするのは論理が飛躍しすぎています。
極めつけに「価値を見極めて納得できる場合だけ購入するべき」と結論しているものの、そもそもNFTはアート作品やコミュニティ性に価値を感じるかどうかで選ぶのが大原則であって、あたかも仕組まれたマネーゲームのようにしか見ない視点そのものが大幅に現実からズレています。
転売ありきでNFTを見ているから「運営に勝たせられたかも」と不安になるのでしょうが、NFT本来の目的はデジタル所有権を楽しむコレクション性やコミュニティ参加権なども含めて成り立っているため、株やギャンブルのように「勝たせて負けさせる」単純な構造とは別物です。
まとめると、この多分さんの投稿は
•NFTのオンチェーン性(取引履歴が完全に公開されている)を理解していない
•価格形成におけるマーケットメカニズムを混同している
•ギャンブルの胴元と同じ構造で語る無理解
•数千円単位のNFTに運営が関与する合理性の無さ
•NFTの本質的なコレクション性・コミュニティ性の軽視
という多重の頓珍漢さを含んでいます。
結論としては、NFTの仕組みを基本から学び直した方がいい としか言いようがないです。
ご理解いただけるでしょうか?