インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

◆国税収75兆円で過去最高更新 でも国民は苦しいままという怪奇

【7687171】
スレッド作成者: rolarola (ID:Vp3z0OimNms)
2025年 06月 30日 23:41

国の税収がついに75兆円台、5年連続の最高記録らしい。物価高で消費税が伸び、法人税も企業決算好調で上振れ。財務省はドヤ顔で発表するんだろうけど、この「増収」で国民が豊かになったかといえば全くそんな実感はない。むしろ「物価高で消費税が伸びる」という仕組みは、インフレ局面では消費税がさらに国民を圧迫する構造を図らずも証明してしまった。安定財源どころか、生活に追い打ちかける装置にしかなってない。

法人税についても、大企業の増益に寄与しているのは円安メリットだったり内部留保を切り崩した賃上げの結果だったりで、中小企業や個人はむしろ疲弊。賃上げと言っても物価に追いつかず、増税分だけ国がかすめ取っているという声が多い。

「税収が増えたなら減税を」と当然のように考える層もいるが、政府は財政健全化・防衛費・国債償還とやらに回すとしか言わない。しかも「財源が足りない」と泣きつくクセに、今回の上振れ分すら国民支援には回さない。お金板的に言えば、単純に国民がカツアゲされているだけの構造。

仮にこの75兆の税収で国民の可処分所得が増えるように還元できれば、消費が回ってさらに税収は上がるかもしれないのに、それを試す政治的意思すらない。
政治に文句を言っても変わらない?選挙に行っても変わらない?
でもその「選ばないツケ」を払ってるのは結局自分たち。

税金は相互扶助であり保険だ、ときれいごとを並べる人もいるが、消費税のように逆進性が強く物価高直撃型の税制をメインに据える国は先進国でも珍しい。今後少子高齢化でさらに負担が膨らむなら、むしろ累進的な負担とセットで消費税は柔軟に減税する設計を論じるべきだろう。

それでも「増税こそ安定財源」という財務省的教義だけが残り、政治家も結局それに従う。いま国民からは、もう隠しようのない「取るだけ」の税金国家という本性が透けて見えている。
この異常な国税収のニュースに「日本スゴイ」と拍手できる人間なんて、本当にいるか?
国民生活がボロボロで税収だけ増え続ける、そんな仕組みを許すか許さないか。
投票という数少ない手段でしか変えられないのもまた現実。

減税のために声をあげるもよし。
「カツアゲ上等」と言って死ぬまで払い続けるのもまた自由。
だが、いまの75兆円は決して誇れる数字ではないとだけ、ここに置いておく。

あたし?

自民党員だけど、今回ばかりは一度下野させて鉄槌下すべきだと思ってる。
75兆円、国税収が5年連続で過去最高って聞いて、普通なら「良かったね」で済む話なのに、なぜか怒りしか湧かない。
だって、私たちの生活、全然豊かになってないじゃん。給料は上がらない。税と社保でボーナス3割消える。物価だけ右肩上がりで、家計は常に火の車。
それでもなお、「財源が〜」と泣きついて、減税は拒否、防衛費と借金返済にはサクッと使うくせに、中間層や育児世代への還元はゼロ。
言っとくけど、今の税収増って、財政再建の成果でも政治の手腕でもない。ただのインフレ。消費税は物価×10%だから、自動的に税収が伸びる。だからこそ、今やるべきは「減税」だった。
それをしなかったから、庶民はタコのように自分の足を食って税を納めてる状況。企業は利益が出ても内部留保。消費も伸びず、将来不安だけが残る。
その構造の中で「税収過去最高!」って顔されても、こっちは鼻で笑うしかない。

今の政治は「国民の豊かさ」より「財務省の帳尻」しか見てない。
言っておくけど、私は反自民でも反増税でもない。ただ、現政権に任せたままじゃ、本当に中間層が死ぬ。
政治は国民の生活を守ってナンボ。あたしたちの暮らしが苦しいままなのに、税収だけ自動で増える今の構造は明らかに異常。

まずは一度、「票」で正すしかない。そう思ってる。

…とはいえ、あたし自身は正直潤ってる側。

負担も重いけど収入も伸びたし、旅行や推し活にも困ってない。でもさ、海外行くたびに痛感するの、日本置いてかれてるって。街も空気も活気も、肌感がぜんっぜん違うのよね。

若い子は全然楽しそうなんだよね。
だけど日本って半数以上が年寄りなんだよね。
若い連中より金はあったはずなのに、日に日に貧乏老人が増えて空気悪くしてんだよ。

この空気、変えないと日本ヤバいと思う。崖っぷち、じゃないかな?

【7688008】 投稿者: rolarola   (ID:qexxNK4a9tI)
投稿日時:2025年 07月 03日 19:12

【7688018】 投稿者: 政するは人にあり   (ID:Ir1/mrw/kF.)
投稿日時:2025年 07月 03日 19:39

思うに税や社会保険料に影響されないほどの永続的な賃金上昇が達成されれば良いのだけど、そうならなかつた。
そんな世の中が続いたから、自分ファーストの刺々しい世の中に成り果ててしまった。

【7688030】 投稿者: rolarola   (ID:qexxNK4a9tI)
投稿日時:2025年 07月 03日 20:27

ありがとうございます。

おっしゃる「永続的な賃金上昇」はおそらく多くの人が願う理想だと思います。ただ、構造的にそれを達成するには、中間層が十分に可処分所得を持ち、かつ再分配や社会保障によって失敗のリスクを抑える仕組みがなければ難しい。

失敗したら即転落という社会では、人は萎縮して消費も投資もしなくなる。結果として経済の循環が弱くなり、結局は賃金上昇も続かない。

「一億総中流」の思想は、単なるノスタルジーではなく、そうした連鎖の土台を支える社会インフラでもありました。

いまのように分断が固定化された社会では、おっしゃる通り「自分だけ生き残る」的なギスギスした雰囲気になるのも当然の帰結です。

だからこそ、この国を再起動させるには、負担と再分配のバランスをきちんと取り直して、中流層を再構築するしかないと改めて申し上げます。

【7688064】 投稿者: 物価上がれば税金上がる   (ID:.3jAICCHxnQ)
投稿日時:2025年 07月 03日 22:10

資本主義下では賃金の永続的上昇と物価のそれはセットであることが多いと思います。両者のバランスが崩れて乖離すると、特に一国だけ乖離するとチグハグな結果になるのは今の日本を見ればわかるのでは?
あと、自分のことしか考えない人が増えたということですが、個人が自分の利益を考えてとった行動は、結果的に他の人の利益にもなり得るという説もあります。もちろんそこにはいくつか条件があります。そのうちのひとつに理不尽に国内の市場が荒らされないように守ることがありますが、外国人の土地取得に対して何ら対策も講じないのを見ると"ダメだこりゃ、次行ってみようか"と。

【7688087】 投稿者: rolarola   (ID:aifKngyn4qY)
投稿日時:2025年 07月 03日 23:07

書き込みありがとうございます。

ちょっと自称保守本流なワタシから私見を。

外国人の土地取得を一律に拒めとか、移民を全部追い出せとか、選挙のたびに出てくるそういう単純な保護主義は、一見「国を守る」風に見えても、実際にはとても脆弱で空虚な自己正当化だと思います。

むしろ本来の保守であれば、異民族とも冷静に向き合い、国益に適うパイプを築く視点が不可欠です。

例えば「日本クルド友好協会」代表理事で、さらに国会の「日本クルド友好議員連盟」事務局長まで務める木下顕伸さん。彼は右派系の議員秘書や地方議員を歴任した、筋金入りの保守派・右翼活動家ですが、排外論に立たずにクルド民族のネットワークや人脈を活かして日本の国益に寄与しようとしています。資源や人材のつながりを戦略的に活かすという大亜細亜主義の考え方に基づいているわけです。

本来の保守が持っているはずのリアリズムとは、まさにこういう外交感覚ではないでしょうか。

逆に「とにかく外国人NO」と叫ぶだけの人は、自分の無力感をぶつけているだけで、何の具体性も戦略もありません。しかも、そういう短絡的な排外論が参政党のようなところでポピュリズムに利用され、フェイクニュースや陰謀論と結託して拡散されている現状には強い危機感を覚えます。

彼らは「国を取り戻す」といった抽象スローガンに寄りかかりながら、選挙第一声で「高齢女性は子供を産めない」などという炎上商法に近い発言で注目を集め、賛否でバズを稼いで支持を広げている。しかしその裏側には、外交の具体像も、産業競争力の強化も、社会の持続可能性も一切ありません。ただ相手を攻撃して自分の承認欲求を満たす「代理戦争」を選挙に持ち込んでいるにすぎない。

結局、そうした人々が掲げる「排外主義」は、本来の保守が持っていた寛容さ、ネットワーク構築力、そして論理的なリアリズムを全て切り捨てています。

外交的にも産業的にも、そして安全保障面でも、真に日本にとって得になるのは排除ではなく、選択的に関係を築き、必要なら相手を利用する知恵の方です。大声の排斥をもって「保守」とする時代錯誤には、そろそろ終止符を打つべきだと私は思います。

私は自民党特別党員で、日本会議にも属してきましたし、安倍元総理とも公演後のご挨拶で何度もお話をさせていただいた経験があります。凶弾に倒れられる2か月前の2022年5月にも、講演会の後に5分ほど立ち話をしたのをはっきり覚えています。

そのとき安倍さんは、その年の2月に始まったウクライナ侵攻触れて、ウクライナの国民が国土を守るために一致団結し、実際に命を懸けて立ち上がる姿に大きな敬意を示されていました。「彼らは素晴らしい。日本の若者も、ああいう国家への忠誠心を取り戻さなければいけない。日本は“平和ボケ”だと揶揄されるが、いざという時に本当に守れるのか、その気概を取り戻すのは政治の責任だ。」と語っておられました。

さらに「日米安保が機能するのは、日本人がまず命を懸ける覚悟を示したときに初めて、アメリカも本気で助けに来るものだ。日本人自身にその心構えがなければ、いくら同盟があっても抑止は効かない」ともおっしゃっていました。

そして「その役割を担う自衛隊の皆さんには本当に感謝している。政治家として、自衛隊の地位をもっと確立し、敬意を払わせる社会にしていく。それが自分の責任だ」とも。あの言葉は忘れられません。

同時に安倍さんは、在日外国人や難民問題にもとても現実的な理解を示していました。「日本に住んで、日本を愛してくれる外国人であれば、日本人と変わらない。むしろ愛国心という意味では、日本人以上の覚悟を示す外国人もいる」とも語っておられました。

だからこそ、移民政策や外国人排斥に関しても、一律に拒むのではなく、その人たちの能力や国益への貢献度を見極めて、仲間に取り込む度量が必要だと感じます。

人口減少が進む中で「移民ゼロ」を掲げて1億2千万規模で設計された社会システムをどう維持するのか。移民に頼らない道筋を描けるならぜひ具体的に聞いてみたいですが、それを示さずに「とにかく追い出せ」と繰り返すのは怠慢でしかないと感じます。

一見勇ましいフリをしながら、実際には国益を毀損しかねない排外主義には、そろそろ決別が必要です。保守であるならこそ、論理と現実に立脚した「知恵ある保守」の道を、いま一度示したいと思います。

【7688110】 投稿者: 物価上がれば税金上がる   (ID:.3jAICCHxnQ)
投稿日時:2025年 07月 04日 00:14

私自身は政治にあまり興味はなく、時代や社会に合わせて生きることを旨としています。今の日本は決していいとは言えないですが日本の他の時代や他の国よりマシで少なくともトータルに考えて悪くはないと思っているので現状維持でいいという考えです。物言わぬサイレントマジョリティかもしれませんが、あまりにも私たちの意志に反することばかり続き、我慢の限界に達すると民主的な方法で抵抗するかもしれないですね。同じような考えの人は多いと思いますよ。

【7688333】 投稿者: rolarola   (ID:pfJpZYr2Zl6)
投稿日時:2025年 07月 04日 18:50

分かりました?笑

私の書き込みが問題あったのですね、ってそれごと私の削除依頼で消えてしまいました。

「私の書き込みのどこに問題が!」

とお思いでしょうが、そんな事関係ないのです。
おそらくあなたが私の書き込みに対して行ったことと同じ事(もう少し高度かもしれませんが)をしただけです。

私は基本、無駄な削除依頼はしませんが、依頼の仕方で削除は思いのほか簡単と言う事です。

ですので、無駄な削除依頼無しで普通に議論しませんか?

私の書き込みがムカついた、ならそのままぶつけて下さい。私は削除依頼しませんのでご安心を。

私は嘘偽りなしに、物価さんにマイナス感情ゼロです。純粋に某酸性だかアルカリ性だかの政党が嫌いで、その主張に近しい書き込みをされている善良な市民たる、物価さんまで取り込まれやしないかと言う危惧からのお節介でした。

懲りていらっしゃらなければ、ぜひまた書き込みをお待ちしております。

【7688341】 投稿者: rolarola   (ID:pfJpZYr2Zl6)
投稿日時:2025年 07月 04日 19:25

もう一度だけ整理させてください。

私は、物価さんの知的水準や誠意を軽視したつもりは全くありません。
むしろ、あなた様のような善良な方々が、過度に単純化された「愛国」を掲げる政治運動に、結果的に票を託してしまう構図を危惧しているだけなのです。
問題視しているのは「人」ではなく、社会を覆う空気の方です。
この違いは非常に重要だと思うので、繰り返しておきます。

また外国人の土地取得について、一定のルールを設けるべきというご意見は、私も異論はありません。
むしろ合理的な規制は必要でしょう。
ただし、その議論を「外国人のせい」と決め打ちで進め、それに迎合する空気が生まれることには強い危うさを感じます。先程の書き込みで、物価さんにその意図がないのも存じた上で、一般論です。

地価高騰や住民排除の背景には

・自治体の都市計画の不備
・資本流入に対する管理の甘さ
・日本人自身の投機行動

など複合的な要素が絡んでいるのが実情です。
そこを見ずに「外国人だけを制限すれば全て解決」とする議論は危険で、実効性にも欠けます。
再度、物価さんがそういう単純な主張をしているとは思っていません。
あくまで昨今の一部の論調について申し上げています。

そして「政治に興味がないなら発言は慎重に」と述べたのは、選挙権を持つ以上、その一票の重みを自覚してほしいという趣旨でした。
民主主義を支えるのは、個々人の判断の積み重ねで、その判断の質が社会を決めます。
だからこそ、責任ある姿勢で発言していただけたらという願いに過ぎません。

さらに「今の日本人は当時と違う」というご意見についてですが、歴史の中で繰り返し見られるのは
「自分は大丈夫」という慢心が大きな失敗を招くという教訓です。

教育水準が上がったからといって、情報操作や空気による誘導から無縁になれる保証はありません。
むしろ「自分は賢い」と思う人ほど巻き込まれやすいという心理学的な知見すらあります。

例えば、オウム事件に関わった人々の学歴を振り返れば、その危うさは明白でしょう。

どうか、過度に単純化された政治の旗印に巻き込まれず、冷静に、そして長い目で物事を考えていただければと願います。

私自身、斉藤知事の再選や、立花氏や神谷氏などの特定の政治勢力の台頭に見える日本の空気の変化をとても懸念しています。

プーチンや、さらに遡ればヒトラーのように、大衆の信任を得て権力を掌握した事例が示す歴史の教訓を、もう一度深く受け止めるべきだと考えています。

どうぞまたご意見をお聞かせください。
こちらから削除依頼をするつもりはありませんので、安心して議論を続けていただければと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー