在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収1000万以上のサラリーマン
こんばんは。幼稚園児を持つ30代の専業主婦です。先日私立幼稚園の助成金の申請用紙を園からいただきました。うちは一応大学の附属幼稚園に通っているので、比較的まわりは年収の高そうな方たちばかり、持ち家率も高いです。が、以外にもこの助成金の対象になっているご家庭がほとんどの様子・・・。やっぱり、サラリーマンで年収1000万以上ある方って
珍しいのかな〜と、お母さんたちとも話していたのですが、その中で一人、大手家電メーカーにご主人がお勤めの方が、「え、そうかな?主人の同僚を見てるとそうでもないかもよ」とおっしゃったので、(その方は日経にボーナスや賃金交渉などが掲載されるぐらいの大手です)実際、どういったところにお勤めの方がいただいているのかしらとすごく気になりました。サラリーマンなので、言うほど大差はないと思い込んでいた私はショックと、子供の将来の参考(笑)の為に、ズバリ、1000万以上のサラリーマンの方、どちらにお勤めですか?職種だけでも結構です。基準40代男性とします。情報お待ちしております!
医学部進学および医師の働き方で盛り上がっていますね。
私も“やりがいのある仕事”として医師に憧れがあります。
でも、功績を積み医局で高みを目指すとか、開業してバリバリ稼ぐとかではなく、女性の“手に職”的な働き方として。
(言い方が悪くてすみません。気配りや器用さなど女性らしさを技術に生かせると思っています)
従姉妹や友人に女医さんが多いのですが、皆さん素敵な生き方をされています。
お仕事が忙しいのかシングル率は高めですが(40目前で30%以上?)、育児中でも週3日のバイトなど働き方を選べるのがいいですね。
娘は生涯シングルの可能性が高いので、社会貢献できる仕事、自分の存在価値を見出せる仕事として、医師を考えてしまいます。
幼少よりずっと大学病院のお世話になっているので、「いつかはお役に立つ側に回りたい」という憧れがあります。
でも、もし私大医学部だったら、まずは高額な学費納入で貢献・・・ってことになりそうですね。
中受デビュー様
我が愚息は、生後四ヶ月の時に命を助けて頂きました。大学病院でした。
彼のベッドの周りを大学の先生方がズラーッと取り囲んでいた様子は、まるでドラマの1シーンの様でした。感謝の気持ちで一杯です。
本人には、何かの形で社会に貢献出来る人間になって欲しいと願っています。
医療現場は、本人が望んでいませんので、無理なようですが、誰かの役に立ちたい願望は持っています。
身体の中に命を助けて頂いた記憶があるかの様です。
中受デビュー様の気持ちに共感して、書き込んでしまいました。
主人が医者です、様
>国立から人が「送り込まれる」と言うのはよく意味が分かりませんが・・・(例えば、東大の教授が退官したら、帝京の教授になる場合が多い、とかそういう意味??)私立の医大は、国立と肩を並べる程の一流校ではない限り、どこも上層部は国立だったり、他の一流私立だったりするのではないでしょうか?
⇒すいません、このあたりは医師の世界に疎いので、基本的なことがわからなくて伝わらないのでしょう。サラリーマンですと、本社から関連子会社に、本社部長ポジションには進めずに(年齢的には45歳前後)、子会社社長として「送り込まれてくる」ため、小会社生え抜き社員が腐る、というイメージ(今は企業社会も変わってはきていますが、まだ共有できるイメージとして持てるように思います)と重ね合わせて表現しました。
書かれた病院例は、退官後ですが(まるで天下りのようですね)、一般的には、その時期ではなくて、教授戦で総力戦、系列の複数病院内でのイメージですか?
そして勝つのは、旧帝大系+慶応、たまに地方国立ですかね。。。
いろいろ様
>私が、勤務医でも医者をお薦めすると言ったのは、そういった「大学や勤務地にこだわりがない」場合です。都内在住、大学医局に残りたいなどの限定条件があるのでしたら、私立医大は割に合わないと思いますよ。
⇒わかりました。私立出は、都内勤務にこだわると大学病院だけでなく一般病院でも難しいのですか?
なお、年収カーブについては、複数の方のかかれたものから、国立以外は、病院のタイプ、診療科、当該病院の経営状況などによって、ずいぶん差があるような印象で、何歳で幾ら、とはいいにくそうですね。分布図を書いたら、ずいぶん横に広がっていそうな印象を受けました。
他の地域に比べると難しいと思いますよ。
ないとは思えませんが。
金銭的な事を考えて
都内に残る事を想定するのでしたら、開業か
もしくは現在はやりの継承開業。
ちょっと、離れた所に単身赴任など。かな。
あとは、私学にかかったお金の事は忘れて、やりがいのある
職場に行く事を幸せと思えるか。
これが、一番ですけどね。大損はしないと思いますよ。
本当になりたいとおもっているお子さんに5千万。
マンションの頭金だと思えば、出せる方には問題無しです。
または、地方の国立に入り、入局は医科歯科、千葉などに
入局を狙ってみるとか…かしら。
年収カーブについては、大体、30代前半で1000万をこえて
退職時2000万が多いのでは?
また、急成長をしている病院などでは「年俸制」の所もあります。
毎年昨年度の実績で契約更新するらしいですよ。
そういう所は、わりと何処の大学からも人を取りますね。
私もお医者様に命を救ってもらった子どもを持つ親です。
お医者様に感謝の気持ちは勿論ありますし、
お世話になった以上の社会貢献を、という気持ちもあります。
でも、その経験を通して、子どもが自ら医師に道を希望し、
親がなんとかして金銭的協力をするのは理解できますが、
親が先走ってしまうのは共感できません。
生死の狭間でつかみ取った命だからこそ、本人の命から湧き出る希望に
親は最大の協力をしたいと私は思います。
中受デビュー様からの書き込みには本人の意思が見受けられず、
親の希望が全面に出ていて、個人的には共感できません。
勿論、お医者様にお世話になっている経緯によっても、受け止め方は変わるでしょうが。
共感してくださった、共感します様、別意見を下さった命様、ご意見ありがとうございます。
>中受デビュー様からの書き込みには本人の意思が見受けられず、
親の希望が全面に出ていて
その通りで、ここでは私の密かな希望だけ書かせていただいていました。
なにしろ娘はまだ小学1年生で、本人はパティシエやら幼稚園の先生やら、コロコロ夢を変えて楽しんでいます。
医学部希望は、娘の前はおろか主人の前でも口に出したことは無い、私の密かな夢です。
ただ、諸事情から、娘には手に職をつけてもらいたく、そのための進学をして欲しいという希望は強く持っています。
また、私の育った環境では女性の医学部進学はとても身近だったので(今年は7人の女医さんに年賀状を書きました)、いろいろと具体的に夢見てしまいました。
ちなみに今度、中受デビューするのは3年生の息子で、彼については親の希望はまっさらな状態で医学部も何も考えていません。
男の子なので根性と体力と学力と責任感を育てれば、何とかなるかと・・・
かといって、この子が医学部や留学を希望しないとも限らないわけで、親が夢を見るのも資金繰りを計算しながらになりますね。
夢を見れるのも今のうちだけですが・・・