最終更新:

36
Comment

【3053284】メラミンスポンジの質が悪くなった

投稿者: だいぞう   (ID:M2lLdcF.auM) 投稿日時:2013年 07月 25日 23:46

不景気、不景気。
近所のパン屋のメロンパンが、お値段据え置きで
一回り小さくなった。
台所に欠かせない、メラミンスポンジ。
最近すぐ消しカスみたいのが、出るようになった。

大阪へ帰ったとき、某有名店のブタまんが
これもやはり一回り小さくなっていた!

アベノミクスなんて、まだまだ家庭生活の中では
感じられない。
周りの質の低下や、小さくなってしまったこと
何かありませんか??

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 5 / 5

  1. 【3060214】 投稿者: エコ  (ID:115KnSQAYGg) 投稿日時:2013年 07月 31日 22:56

    >スーパーで荷造りカウンター(?)にロールで置いてある、透明のビニール袋。
    >有り得ないほど薄くなっていませんか?



    わたしがよく利用するスーパー3店ではそのようなことはないですね。
    でもエコの面から、最近になってやっとレジ袋を廃止したところがあります。
    ロールビニール袋が薄くなったのも同じくエコ目的かも知れませんよ。
    または「手にくるくる巻いて余分に持って帰るお年寄りって、結構見かけますよね」
    という地域性への対策かも。

  2. 【3060246】 投稿者: バタ子  (ID:TUm4.EJnc0Y) 投稿日時:2013年 07月 31日 23:19

    業務用のバターは450gで1ポンド。
    スーパーのバターは今日見てきてけれど、
    森永も明治も雪印も200gでした。
    近々150gになると決まったのでしょうか?

  3. 【3060272】 投稿者: バタ江  (ID:2nzlcYFnwkU) 投稿日時:2013年 07月 31日 23:35

    わたしもバターのこと不思議です。
    もうずっと以前から200グラムだったと思うのですが、225グラムだったこともあるのですか。
    何年ぐらい前の話なのでしょうか。
    200→150だと随分小ぶりになってしまいますね。
    私は200を横に半分に切って、それを10等分して使っています。
    150だとそれができなくなって困ります。

  4. 【3060282】 投稿者: バタ子  (ID:TUm4.EJnc0Y) 投稿日時:2013年 07月 31日 23:43

    バターは半ポンド(225g)の時代が長かったですよ。
    バターが品薄で価格が急に上昇したころ200gに規格変更になりました。
    15年くらい前だったかな、定かではありませんが。

  5. 【3060801】 投稿者: Butter  (ID:qLsqSGMN0VU) 投稿日時:2013年 08月 01日 12:53

    バターが200g→150gと書いた者ですが、値段を若干安くして容量を大幅に減らして
    いたのは、よつ葉バターでした。スーパーの棚は覘かず、専ら生協と、ネットで業務用
    1ポンドを購入なので調査不足でした。ごめんなさい。

    昔、バター1箱が225gだったのは恐らく雪印だと思います。森永や明治は200gだった
    のですが、いつの間にか雪印も200gになっていました。ということで、今回も他社が
    追随する可能性はありますよね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す