- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: クッキング (ID:0/3eWaRuKbs) 投稿日時:2020年 09月 04日 12:56
どのくらいでしょうか?
料理好きで、なってみたいのですが、とても難しいのでしょうか?
-
【6006017】 投稿者: やっぱり (ID:0v2I9O9mwRs) 投稿日時:2020年 09月 04日 21:23
>インド料理急増の裏には、ネパール人へのビザ発給ブローカーが暗躍しているからとか。
何か組織的なものがあるんだろうと思っていました。
似たような店構え、メニュー、サービスで、マニュアルでもあるのかなと。 -
【6006018】 投稿者: 確かに (ID:mp7ey.OJrSY) 投稿日時:2020年 09月 04日 21:25
海外でよく見かける日本食屋や寿司屋は、韓国人か中国人経営が多いですね。
海外で見かける焼肉屋は、韓国人のこともあるし北朝鮮人のこともあるし。
日本でよく見かける英語教師は、日本人ばかりですね。 -
【6006029】 投稿者: 需要と供給 (ID:arbU001EChM) 投稿日時:2020年 09月 04日 21:37
昔は本を買ったり習いに行かないと、手順がわかりませんでしたが、今は動画が無料で検索できますから、よほどの価値が無いと商売としては成り立ちませんよね。
料理専門の家政婦さんのほうが需要はありますね。
子どもの長期休暇などに、昼前に来て冷蔵庫にあるものだけで、ぱぱっとランチと夕食を作ってくれるシッターサービスなんて人気出そうですが。 -
【6006454】 投稿者: はな (ID:VFiJz0zSgbk) 投稿日時:2020年 09月 05日 10:57
大手の某クッキングスタジオなら、
軽いテストで講師になれますが、
ちょっと違いますよね。 -
【6006737】 投稿者: やっぱりね (ID:44wCH6jZ2FY) 投稿日時:2020年 09月 05日 15:51
各駅前に一店ずつあるので、何かしらの戦略というか思惑があるんだろうなと思っていました。
-
【6006745】 投稿者: サロネーゼ (ID:44wCH6jZ2FY) 投稿日時:2020年 09月 05日 15:58
生計をたてようとか儲けようとは思わないほうがいいですね。
資格も経験もたいしたものがないと、相当の営業力というかハッタリ力がないとお客なんてとれないです。
この人に習ってみたい、お金を払う価値がある!と思わせないと定着しないですね。 -
【6007128】 投稿者: 現実 (ID:ANI3ls1UrKY) 投稿日時:2020年 09月 05日 23:08
大手のクッキングスタジオの講師なら、アシスタントを数年して、試験を受ければなれるでしょう。カリキュラムも営業も、全面的にやってもらって、自分は講師として教えるだけです。
もちろんペイは安いけれど。
でも、自分が料理教室を主催のすることに比べたら、現実的だと思います。自分で営業して生徒を集めて定着させるのは大変なことですよ。
自宅で開催するにしろ、生徒が行きたいと思うためには、それなりの美しい教室、環境、設備が必要でしょう。カリスマもいるし。 -
【6007138】 投稿者: 確かに (ID:uro9EbF/3zE) 投稿日時:2020年 09月 05日 23:26
過去行きたいと思った料理教室は遠いし、同じような教室は近くにはなかなかないので他には興味ないのですが、ある国の各地域の郷土料理を作って頂く教室です。
日本人なのに、まるで、その国そのものの空気感が出せるのは、その先生の教養と現地で暮らした経験の深さが一味違うのだろうなと思いました。
過去、スケジュールを確認した時は、いつも予約でいっぱいでした。