今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
公式な情報ではなく個人的におおよそでカウントした数字ということですか?
各塾の時系列の増加数は正確なデータとしてあるのでしょうか。
よく言われるように複数の塾で重複してカウントされていることもあるわけだし、正式なデータでなければ、みな塾の報告会で聞いている数字のほうを信用するのは当然なのですが。
複数の塾で重複している受験者は、開成だけじゃないよ。
うちの学校にもたくさんいますが、繰り上げ合格はそれでも少ないです(辞退者は多いよ。繰り上げが少ないだけ)。
開成は毎年合格者を400名未満にしており、開成関係者は合格者のうち+100名は筑駒&遠征組、というストーリーを作りたがるけど、ふたを開けてみれば繰り上げは100名越え。(150名って本当?)
だったら毎年合格者を500名近くにすればいいのに、200名に辞退されることを織り込むなんて開成学園のプライドが許さないのよね。一度不合格で他校に入学金を収めて繰り上げもらった受験家庭のことなんてちっとも考えていない。これから入学する生徒のことを考えた目線じゃないのよね。
そういう姑息なことをやっているから、嫌われるのよね。
某塾の入試報告会で聞いている今年の開成の繰り上げ人数は100は超えていませんでした。
具体的な数字は書きませんが、塾の情報が違うということでしょうか?
確実に塾情報が間違っているという根拠があれば、間違った情報を出していると確認したいのですが。