アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
2507
コメント
最終更新:
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
【6703448】
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
渋渋の大学合格実績が好調なので、足を引っ張りたい人がケチをつけているだけに見えます。
男子校・女子校は「教育方針だからOK」というなら、共学の男女比だって教育方針でしょう。
共学の男女比を差別というなら、一方の性しか入れない別学は究極の差別では?
欧米では、このところ男女別学が増える動きが加速しています。
アメリカには、2002年時点では男女別学クラスがある公立学校は10数校だけでしたたが、2012年には男女別学のクラス編成にしている共学校が390校、実質的に男女別学校になっているのは106校になりました。
激増中です。
イギリスでは、成績上位層の8割は男女別学に通っているという統計が出ています。
そもそも、ジェンダーフリーと男女別学は別物という考えが根底にあります。
日本人のようにジェンダーフリーに対する誤った考え方をしていると、今のレスの流れのように、男女比や男女別学の問題にジェンダーフリーを組み入れてしまうという浅薄な方向に行ってしまいますよ。
私立中は男子が入りにくい学校、女子が入りにくい学校両方ありますが中堅以下だとスルーされますね。例えば桐蔭中等は女子のほうが合格最低点低く入りやすいです。男子が入りにくい私立中学、他にもあるんじゃないかな?